念願のSONY製SIMフリースマートフォン。スペックと価格のバランスが取れていないことが残念

SONYから約7か月半前に発売されたSIMフリーのXperiaです。

今までずっとほしかったのですが価格が高いこととモバイルSuicaが対応していなかったため購入を見送っていました。

今回、楽天のスーパーセールで初めて半額対象機種になったこととモバイルSuica正式対応の発表があったことが偶然にも同じタイミングだったため購入に踏み切りました。

機種ですがすでに様々な方がおっしゃる通りドコモから発売されていたZ1/A2そのまんまです。

Z1/A2両機種と使用したことがありますが不具合がなく安定しており非常に良い機種でした。

J1も同様に安定しており、またドコモ製のアプリが入っていないためより安定しています。

SONYとしてミドルスペック機として出したのかなあと思っているのですが、スペックにしては高いです。

ASUS、HUAWEI、ZTE、HTC等が安くてよい機種を出しているなかJ1はちょっと物足りない感じがします。

半面おサイフケータイに対応している点は魅力的に感じますが、この場合だとガラケー+海外勢のミドルスペック機で十分だと思います。

今の価格で売るならば最低でもZ3ぐらいのスペックがほしいです。

また、サイズが1つしかないことも残念です。

Z1ベースでも構わないので大きいサイズのものもラインアップすれば購入層が広がったと思います。

海外製のSIMフリー機は2台使ってきましたがしっくりこずすぐに手放してしまいました。

Xperiaを何機種が使用していたため今回はすぐに手放すようなことはなさそうです。

後続機が出ることを期待しています。

※購入金額はポイントを使用した価格です。

実際は31,212円で販売されていました。

2015年12月06日

楽天モバイル