予備として用意しておいた・・・

三脚使用時に想定される失敗として、クイックシュー忘れがある。

クイックシューとは、雲台にカメラを固定する際に使用するアタッチメント。

クイックシューを使用すると、三脚へのカメラの脱着がワンタッチででき、利便性がアップする。

E635Nの雲台もクイックシュータイプ
E635Mの雲台PHD-65Qもクイックシュータイプ

E635Mに装備されている雲台はPHD-65Qで、使用するクイックシュー(QRA-35L)は薄型で、カメラに着けてもあまり邪魔にならない。

そのため、普段から着けたままにしておいても良いのだが、怖いのは、着けておいたつもりで三脚を持ち出し、いざ載せようとしたらクイックシューが着いてなかったってこと。

(EOS学園の撮影実習でも忘れてきた人がいたけど、意外にあるんだよね。)

そんな時のために、予備のクイックシューをカメラバッグに入れておけば、万が一の際に役に立つと・・・

(EOS学園の先生も、必ず持っていると言っていた。)

キタムラに行くと、入れ替えのため30%OFFになっていたので購入。

商品入れ替えのため30%OFF・・・
商品入れ替えのため30%OFF・・・

更新: 2015/08/14
機能性

薄いし、軽いので、バッグの隅に入れておけば安心・・・

QRA-35Lの特徴は、薄いこと。

その上、マグネシウム製だから軽い。

薄く、軽い
薄く、軽い

手回しネジで簡単装着
手回しネジで簡単装着

カメラに装着しても、邪魔になりにくい。

70Dに装着した状態
70Dに装着した状態

そして、プレート面に「背当て」が用意されていて、この背当て起こし、カメラ背面に当てて装着することで緩みを防止するとともに、縦構図使用時にカメラの安定性を向上させている。

背当てを起こして・・・
背当てを起こして・・・

カメラ背面に押し当てる感じで装着する
カメラ背面に押し当てる感じで装着する

ミラーレス一眼のE-PL5に着けると、クイックシューが大きくてアンバランスだし、そもそもE635MにE-PL5を載せることもないと思う。

当初の予定通り、万が一のために、カメラバッグに入れておくことにする。

これで安心できる・・・

2015年08月01日