windows8.1 PROから無料でアップグレードできるという事で、アップグレード予約してました。
しかし、いつになっても通知が来ない!
って事でISOファイルから手動でアップグレードしてみました。
ダウンロードした.exeファイルを実行し、USBとかディスクにイメージを保存して、実行!
って流れです。
結構時間かかるかなーと思っていたのですが、一時間もかからずに終わりました。
windows10にして、まずしたかった事は、やっぱこれです!
WEBページに落書きできる!!
これをOne Noteに飛ばしたりできるので、色々と便利そう!使い道はすぐ思い浮かばないけど!w
Surfaceとかだとペンを使って遊べそうな予感。
あとは、スタートボタンが復活してWindows8の顔だったメトロ画面が無くなりました。
で、スタートボタンをクリックすると、アプリがズラっと並びます。
スタートにピン留めしたアプリがここに出てくる訳なんですが、全てのアプリを確認しようとすると、左のサイドウィンドウにズラーっと出てきます。
これが非常に探し辛い。
目的のアプリを探したい時は検索バーがあるので、そっちでって事かな。
windows10から追加されたコンテンツといえばEdgeが有名ですが、ieと比べてシンプルになりすぎてて欲しい項目が深部に格納されてたり、設定項目が簡易化されててカスタマイズがしにくくなってたりと、「もう少し」改善してくれれば最高なのになーと言った感じです。
逆に、感動した所は、メトロアプリがウィンドウ化できるようになったので、非常に便利!
こんな感じにガジェット風な使い方もできます。
メトロアプリもマルチタスク可能なので、時計とカレンダーとタスクリストなど、端っこの方に並べて作業ができるのは素晴らしい!
ただ、ストアにアプリの数が少ないので、モバイルアプリ作ってる会社なんかがどんどん参入してくれるのを期待するしかないですね。
OS自体は神!後はストアやEdgeの改善か。
動作も軽快だし、windows8.1の時使っていたアプリなどはほとんど手を加えずにそのまま使えています。
7や8から乗り換えする価値は大いにあるかと思います。
2015年11月04日