シンプルな造りの駒とボード、しかし、本格的なストラテジーゲーム

• by
    L2さん
  • 2015/08/01
  • (更新: 2015/08/01)

ふらふらとリサイクルショップを覗いていると、懐かしいものが目に飛び込んできました。

Afirka Korps(アフリカコーア)

ボードゲーム全盛期に作られた、ウォーストラテジーゲームですね。

500円と、激安だったので中身を見せてもらいましたが、どうやら未使用のようで、全て揃っている様子(英語でパーツ表とか書かれているので、正直、パッと見で判断しましたw)なので、即購入。

お値段の理由は、日焼けが有る事と、冊子、ボードにカビルンルンが住んでいる事でした。

発売年度を考えると、結構、保存状態は良い方だと私は感じました。

当時、英語力の無さとお財布の中身的に買えなかった(定価5000円位だった)ので、少しテンションが上がりました。

まあ、一緒にプレイする人居ないですけれどもね(´・ω・`)

更新: 2015/08/01
総評

歴史とウォーゲーム両方に詳しくないと中々に楽しみ難いかも

マニュアル、クイックリファレンス、登録カード、パーツ注文書、チラシ

戦闘解決表、コマ(ボール紙製未使用)
戦闘解決表、コマ(ボール紙製未使用)

飲食店のメニューのようなボード(閉じた状態)
飲食店のメニューのようなボード(閉じた状態)

ボードゲームなので、結構大き目です。

凡そ、300mm×400mmという所でしょうか。

コマはボール紙に印刷されたシンプルな記号で表されています。困自体は一円玉より小さい感じ。

あと、吹けば飛びそうw

幸いなことに、日本語訳解説書が付いておりまして、これとマニュアルを突き合わせて読んで、ネットで調べれば、進行方法などが分かる、ハズ。

とてつもなくシンプルな造り&カラーも控えめなので、日本で流行ったボードゲームの感覚で見ると、貧相に見えてしまうかもしれませんね。

お値段を比較したら、色彩豊かで、ルーレットもある人生ゲームの方が安く感じても不思議ではないです。

まあ、このゲームはファミリー向けでは無く、ガチのウォーストラテジーマニア向けなものなので、これは仕方が無い。

むしろ、この位、余計な装飾を削ぎ落としている方が、実際に机上指揮を再現しているようで、燃える、という人が多いかも(L2さんも、そういう妄想派w)

プレイの難易度も結構高いですね。

ルールを熟知していないと、適用ミスでグダグダになりそうですし。進行もおぼつかない可能性が、大です。

手軽に、とは言えないので、廃れて来てしまったのは仕方が無いかな。

パラドックスインタラクティブ社のハーツオブアイアンシリーズは、このボードゲームのようなウォーストラテジーをPC上で再現している感じがありまして、とても、好きなシリーズです。

そういう人とオフライン、非電源系で遊ぶにはもってこいかもしれません。

2015年07月頃