勿体無いお化けに憑依されたL2さんにとって、効率的に運用できるかも、という妄想を与えてくれるアイテム。

• by
    L2さん
  • 2015/07/24
  • (更新: 2015/07/24)
更新: 2015/07/24
総評

掌になじむサイズで、机に物を広げる事が多いL2さんにとってジャストフィットだけれども

ノート、メモ帳の類を結構な頻度で購入していたL2さん。

上記のアイテムは外出時に使用する為に、部屋でメモをとる時は、従来通りにコピー用紙のパックから取り出した紙を4つ切りにしたりして使ったり、チラシ裏とかに書いたり、と、傍目には「何の為に、あんなに未使用のノートとか、メモ帳を手の届く所にストックしているのだろう」と言われる生活でございました。

L2さんの悪癖は、もう一つありまして、「未完の書付の後ろは、その完結を期待して、使用しない」というものがあります。

これによって、「最初の数ページだけ使って、後は空白」というノート、メモ帳もまた、大量に生産されまして。

それを補完すべく、未使用のノート、メモ帳を購入して積む。

流石に、そうやって使うのは勿体無いと思っているので、コピー用紙をカットしてメモ帳サイズにして使う。<つまりノートは使う気が無い!!!

というサイクルに陥っております。

そんなサイクル打破の為、この手帳を導入しました。

・以前に買ったポケットサイズの手帳が結構良い出来だった。

・恐れていた程、飽きてはいないと認識できる程度には活用している。

・リフィル式は、想像よりも、「追加したら大丈夫」という安心感で使える。

以上の理由により、レイメイ藤井さんの商品を検討して、購入しました。

卓上サイズなら、A5サイズが該当するのかもしれませんが、L2さんは出来るだけコンパクトに生活が出来る様に巣を作っておりますので、小さ目サイズが欲しかったので、ジャストリフィルサイズという手も有りましたが、見た目も気になったので、聖書サイズに決定。

手帳自体はリフィルからは二回り位大きいので、実際に使用するサイズとしては少し小さ目、かな。

ただ、まあ、B7位のメモ帳を使うよりは書きやすいです。

初期についているリフィルは、罫線入りのものと、チェックリストの二種類。

カレンダーやアドレスなどは別売なので、注意、かな。

私の場合は、部屋使いなので、特に問題無し、ですね。

何とかなるかなー、と思って購入してみましたが、何ともならなかった部分が2つ。

それは、聖書サイズのリフィルを自分で作るのは難しい、という事。

穴を開けるという事に関しては、パンチを買ってあるので大丈夫なのですが、用紙を切るという事になると、A5サイズのように、A4のコピー紙半分に折って切ればOK!というような事は出来ないので、ちょっと、手間かなあ。(そうなんです、作る気持ち満々なんですw)

もう一つは、リフィルストッカー(6リングファイル)に廉価なものが無かった事。

物自体には、かなり満足しています。

が、追加投資とか、その後の維持費を考えるに、戦力の逐次投入な体質が変わっていないL2さんでした。

2015年07月頃