弦の緊張感と違い、管の開放感のある聴き易さ

無伴奏チェロのサックス版あると最近知って買ってみた。

アルト・サックス版もあるらしいが、音域的に近く聴き易いと言うバリトン・サックス版。

1-6番2枚組で、¥1018+送料¥350 とお手軽。

TANNOYはこの手の管楽器単独は音出し易いのもあり、

(同軸ホーンは管が前に出がちで、弦やピアノとバランス取るのが難しい事がある)

弦の緊張感と違い、温かみのあるバリトン・サックスの開放的な音色は、

聴くのにストイックになり過ぎないのが良い。

サックスで演奏しているという違和感も全く無い。

(逆に言うと、期待してた驚き感には乏しい。)

20150724

やっぱ良いです。 (今回は特に相性的に)

昨日はDACは音源にかかわらず破綻出にくい↓で聴いてました。

LPFはVSR 100Ω/ECHU 0.01μFの手持ち最高級Ver.ですw

今日DACを↓にしてみると

リアリティーが違いました。

ピストン押す指の動きや奏者の息の入れ方/切り方とか、

ボワっと管から出る音の生々しさ、音の広がる空間も見えるような気がする。

かなり鳴らし込んでエージング進んだのは感じてましたが

ES9023の描写力は凄いっすなあ!

22:34追記 今BWV1011に到達、怠くないよ!

SabreBerry+この価格この簡便なシステムで…、たかじんさん恐るべし。

2015年07月18日

amazon(HM ONLINE)

• mr_osaminさん

2015/07/24

私も好きな曲の1つですが、どの楽器で演奏するにしても最後まで聴きとおせるかどうかがポイントかと。

専念視聴できるだけの精神力が最近衰えている今日この頃ですw
  • cybercatさん

2015/07/24

サックスは音域によって結構音が違いますが、バリサクの立ち上がりがまろやかな音でこの曲なら面白いでしょうねー。
  • CR-Xさん

2015/07/24

もっとjazzyにアレンジ加えてるかと思ったが、割と原曲を素直になぞってる感じ。
    1-6番(BWV1007-1012)順に納められてますが、苦も無く6曲通しで聴けます。
    音量落とすと、管は低域が重くないのでちょっと物足りないですが
    ゴルトベルクや平均律グラービアを通しで聴いてるのと同じ様な感じで。
    最後の近くの5番(BWV1011)がちょっと怠いかなと言う程度。
    暖色系のサックスのふわっと広がる音色はリラックス出来ますね。