下記を使うのが目的で購入しました(^^;
もっとも以前より新しいバックパックは欲しかったので、第一条件がショルダーベルトに D環が付いているモノになっただけです。
そして上のストラップを使うにあたりカメラと一緒に使うケースが一番多いのが子供の行事になります。
特に息子の野球の応援時や運動会など立ちっぱなしの事が多く、前に見かけたイス付きのバックパックが気になっていました。
ただ、以前見た事があったのは背当ての部分に椅子が仕込まれており引き出して(開いて)使うモノだったので、椅子は大変低く使い辛そうでしたのでもっと椅子が大きなモノがないかと探したところ、今回の ispack(イスパック)シリーズが見つかりました。
ispackにはシリーズと書いたように今回のモノの他に防水タイプのモノや上質なタイプのモノなどいくつか出ています。
本品は REVO(revolution)の名から推察できる通り後発で、スタンダードなモノからいくつもの改良がなされています。
もっとも、私が本品に決めたのはあくまで D環が付いておりバックパックの容量がそれほど大きくないモノにしたかったのが決め手ですが。
本品の特徴・仕様は
・ 4種類のボディーカラー、8種類のフレームカラーから自由な組み合わせを選べる
・バックとイスがジッパーにより簡単に脱着出来、イスやリュックだけでも個別に使用可能
・ウエストベルト、チェストストラップ付き、ショルダーベルトにDリングが装備されている
サイズ:
横32cm x 奥行25cm x 高さ43cm(イスにした時)
横32cm x 奥行10cm x 高さ48cm(イス折畳み時)
重 量:
バックパックのみの重さ 560g
イスを装着した時の全体の重さ 1300g
容 量:16リットル
フレーム素材:アルミ合金
耐加重:90kg
あくまでカメラ撮影時にチョットしたモノだけ入れたいと思い容量が少ないモノにしたのですが、それが良かったか後悔するかは今後の利用状況次第です(^^;
とにかく画像で見ていただきます。
外 観
商品は専用の梱包パックで届き
袋自体にいろいろ特徴が描かれています。
取出してみるとこんな感じです。
容量が少ない事から奥さんも使いたいと言うので、奥さんに色の組合せを決めさせてあげたところ、「ライム」の本体に「グレープ」のフレームになりました。
フレームが見えているので背負子みたいですね。
収納は外側に網ポケットの他、その上にキーホルダー付きポケットがあります。
メイン収納には背側にポケットが付いています。
ちょっと便利だったのが、奥さんと共用するのにチェストストラップの位置を簡単に変える事が出来ます。
青矢印の範囲で上下できるので背の高さが違っても大丈夫です。そもそもいらないと言われても簡単に着け外しは出来ないですけど。
それと、このチェストストラップの内側にはゴムベルトが仕込まれております。
この為きっちり留めた状態からショルダーベルトが少しだけ左右に伸縮しますが、意味があるのかな?
あと背負わずに手で持つ時はフレーム上部を持ちますが、バッグの形が変わらないせいか軽く感じますね。
まぁ、フレーム(椅子)だけで 700g強あるのでその分重いんですけどね(^^;
バックパック本体だけにした時もちゃんと持ち手が付いています(青矢印)。
トランスフォーム
バックパック利用状態から椅子に変形させるには、まず底面にある椅子の開脚防止&汚れ防止のベースカバーを外します。
矢印のボタンを外してから、フレームの内側を通し再度付け直します。
ベースカバーには反対側にもボタンが付いており、完全に取り外すことが出来ます。もし、カバーの摩耗や汚れがひどくなってきたら取り換えが可能になっています。
続けて、ショルダーベルトとウエストベルトを背面ポケットにしまい
フレームを開けば椅子モードへトランスフォーム完了です(^^
バックパック底面が地面に着いてもベースカバーが汚れから守ってくれます。
背面ポケットにベルトが収まっているので、ベルトの紐も地面に着きません。
そしてバックパックと椅子を分離するには、まずサイドのベルトとマジックテープを外し、バックパック上部のジッパーを外します。
前後でジッパーの色を変えてありますので、装着し直す時も分かり易くなっています。
街中で持つにはちょっとゴツイ(^^;
あくまでメインはカメラ撮影時に使用するという目的で購入し、目的は達しました。
まだ子供の野球の応援などに持って行けてはいないんですけどね(^^;
ただそこまで大きくないとはいえ、人ごみではフレームが人に当たらないか気を遣います。
まぁ電車など人ごみの中ではリュックは前に抱えるので人にぶつける事もないでしょうが、収納容量の割にはフレーム分大きくなってしまうのが欠点と言えば欠点ですかね。
それと他の ispackシリーズにはほとんどペットボトルホルダーが付いているのですが、本品には付いていないのが残念です。これはサイズとの兼ね合いだったのだと思うのですが、なんとか付けて欲しかった。
多少気になる点はありますが、概ね満足しており使っていって気付いた点がありましたら、追記したいと思います。
2015年07月16日
亜津さん
2015/07/30
一度壊れかけたんですが、なんとか自力で直しました(笑)
使えなくなったら非常〜に困るのですが、フリマのために新たに買うというのもなんだかなぁと思い、自社で商品化しないかと提案しているのですが通りません。
震災以降「防災リュックとしてもイス付きが便利!」と言われていたので、売れると思うんですけどね。
atsuo@tokyoさん
2015/07/30
防災リュックは ispackでも出したことがあるようなんです。
※ 非常用イスパック説明(ispack web)
ispackの場合は座面が高いので普通に使うのに良いのですが、その分大きくなっちゃうので場所をとっちゃいそうです。
非常用の場合は前に見た座面の低いモノの方がコンパクトで良さそうです。
非常時に限らず、深夜の行列やテーマパークの行列等々、あると便利なシーンは沢山ありそうですよね。
もっと沢山のメーカーから出て選択の幅が広がるといいんですけどね。
ぜひ商品化がんばって下さい(^^