評判が良かったので購入してみた。

猫を拾ってから、どうも風邪をひきやすく咳が止まらないのと加湿器が壊れたので

探していたところ、売り上げランキングで、これの小型版が売れていて評判良かったので購入

空気清浄効果

咳き込みにくくなった・・・気がする?

まー空気清浄機のPM2.5だか、ウィルス99%だか大げさな効果をうたうと、凄く信用できませんが

なんとなく家の空気は綺麗になった気がします。

プラズマクラスター効果でしょうか?(左の青ランプ)

言われてみれば咳き込みしにくくなったと思います。

消臭効果

確実に効果がある。

一番買った理由としては、猫の。。。。。。。うxこした時の強烈な臭さ

すぐに掃除するのですが、窓を全開、扇風機全開、猫のトイレ消臭剤、ファブリーズを

部屋にまきますが中々においがとれず、20分は窓を開けないといけません。

冬にこれは、きついので9月の間に購入。

効果は・・・・・・抜群!匂いを感知すると真ん中のセンサーが緑から、オレンジに光り、

さらに、匂いがきついと赤く光ります。段階的に裏側にあるフィルターに空気を数量が変わります。

掃除の場合だけスピード吸塵ボタンを押すと60分だけ掃除機並みに吸い取ってくれます。

(うるさいけど、空気の循環スピードはすぐに変わります。)

中の構造としては、こういうかんじです。

外側フィルターで、まず埃吸着

次に活性炭フィルターで匂い吸着 (上部に匂いセンサー付き)

さらに内部に、車のエアフィルターみたいなのがあります。(これが一番厚みがある。)

順番で言うと、こんな感じですね。

コイツガきてから、猫が、うxこをするときに窓を開けなくてもスピード吸塵を押して

素早く、うxこを回収すればあとはトイレ消臭スプレーをトイレにかけるだけで

20分以内に匂いが収まるので赤ランプも、すぐに緑の綺麗な状態になります。

なのでファブリーズ代が、かなり節約できてるので、元はすぐにとれそうです。

なにより、臭さがすぐ消えるのは本当に感動です。

ちなみに、フィルターをOpで買ったりすると、けっこう値段高いので、外面に100均の

エアコン用カバーを付けて2週間すると、これだけ目に見えない猫の毛と埃が付着します。

(猫を飼ってない家の埃の時は、鼠色)

なので確実に空気清浄と、臭いをとってくれるので、中々良い買い物をしました(*´ω`*)

(茶色・・・・空気汚れるの早い!)

加湿

加湿もバッチリ

さらに、加湿機能もついており、もってた安物の加湿器だと、目に見える蒸気がでるのですが

コイツは、でないので天井や近くの物が水滴がついたりすることはありません。

水の補給は横を分解します。

後はこれに水を入れてセットするだけ

空気清浄機用フィルターよりも奥に加湿用?フィルターがついてます。

メンテナンス時は横の補給口から取り出します。

ただし値段が2000円以上したと思うので、500円くらいにしてほしいと思います。

真ん中のボタンを押すと加湿機能が動き出します。

右に部屋の湿度がでるので。だいたい40~70%の間になるように自動でなるようです。

(除湿効果はないので、夏場はエアコンなどで除湿しろということらしい)

効果は、乾燥しにくく、部屋の湿度もわかりやすく

マニュアルによるとウィルスの生存しにくい温度と湿度のグラフがあるので

だいたい、この間にはいるようにできてるようです。

11月1日現在、未使用時が湿度40%ほどが暖房をつかうと、すぐに湿度が下がりますが

つけてると60%ほどで推移してくれます。

喉のイガイガもかなり解消されるので寝やすい環境も作ってくれます。

静穏性

リビングに一台置いてますが他の音にかき消される。

まーPCとかのほうが五月蠅いと思います。

ただし、スピード吸塵にすると掃除機並みの音がするので、それだけは

割り切りましょう。

(掃除機をかける時もランプがオレンジになるので部屋の埃が舞うようです。

なので掃除機をかけるときもスピード吸塵にして使用してます。)

加湿器をつけると、コポコポと音がして、真ん中のフィルターが動くような音が最初だけしますが

特別気にするほどの音は、でません。

電気代

一番きにしてましたが・・・・・・

電気代の請求書きましたが、さほど上がってませんでした(*´ω`*)

ちなみに、1日当たりの電気代も表示できますが、請求書で来た金額を足してみましたが

ここまで使ってないように思えます。(他の家電のほうが上がってきてる)

使いやすさ

家電が苦手な人でも使える。

室温も表示できるし、電気代もわかり、加湿度合いもわかる。

ちなみに、加湿器の減り具合は大体1日持つそうです。

部屋を加湿してるときは温度表示などの横に緑の雨マークみたいなのがついてて加湿しており

なくなると、赤い雨マークになるので、横を外し水を補給して入れるだけです。

満足度

コスパは高い

女性や子供でも扱いやすいし表示も見やすい

そして加湿や、空気清浄、消臭効果も高く水の補給も、漏れにくく簡単

これで値段が17000円ほどでしたのでコストパフォーマンスは高いと思います。

正直空気清浄機とか、興味ない分野でここまで違いがわかるとは思いませんでした。

ただ、不満点は、備品(オプション品が高いこと)なので、そこはメーカー側の努力ですね。

自分はとりあえず、100均フィルターで埃をためないようにしてます。

2015年09月頃

アマゾン