まったりゆっくりTPS、空いた時間でできるお手軽ゲーム byエンジョイ勢

第2次世界大戦を舞台として海で戦うゲームです。

World of Tanksの海バージョンデス。

射撃はほぼほぼ偏差射撃(ここに来るであろうと思うところに撃つ)が基本。

このレビューでは画像は主に使わず操作方法をメインとして書きたいと思います。

お手軽さ

リスポーンがないから

1回出て撃破(轟沈)されればそこで終わりの短い戦闘が魅力!

ほかのFPSなどのように生き返りが無いので束縛時間は短い←ココ重要!

操作方法

搭乗艦によって違いがあります。

艦艇の種類は全部で4種類

・駆逐艦

・巡洋艦

・戦艦

・空母

の4種類だけ

艦○れのように細かい分け方はされていません、ざっくりとした分け方。

更新: 2016/05/13

共通操作(デフォルト設定)

キーボード操作(主に使用するキー)

wで前進

マウス操作

マウス移動で視界移動

左クリックで発射

右クリックで砲塔向き固定

スクロールで視点倍率変更(ズームアウト・ズームイン)

更新: 2016/05/20

駆逐艦操作方法(特徴)

駆逐艦は射程が基本的に短いので前に出なければいけない

だが基本的には速度が速いのと小回りが利くのが利点

しかし船体が小さい分、耐久値が低い

操作方法(共通操作に加わる操作)

数字キー

3で魚雷発射視点の代わり3キーを再度押下することで発射角を広角、挟角と2段階で調整できる。

tキーで煙幕展開(もしくは魚雷装填速度上昇、港のモジュール選択のところで変更する)

yキーでエンジンブースト使用

pキーで対空装備のオン・オフ

(対空を無にして隠ぺいするのは駆逐艦のみだと思うので共通操作ではあるがここに記載)

更新: 2016/05/13

巡洋艦操作方法(特徴)

まず巡洋艦の役割として位置的には駆逐と戦艦の間に位置取りをすることになる。

そのため、駆逐艦より射程は長いが戦艦より短い。

基本的には迎撃を得意とする艦に位置づけされているため

装填速度が早め、対空が高いのも特徴

駆逐艦と同じく3キーで魚雷モード

tキーが電探使用(TierⅥからは選択、TierⅥからは基本的には対空砲座優先の艦載機迎撃モードに移行)

yキー迎撃機発艦

更新: 2016/05/13

戦艦操作方法(特徴)

耐久値が高いのと装甲が厚いのが一番の特徴

利点・長射程・耐久値・装甲値がともに高いのでゆっくりと狙いを定めることができる。

難点・非常に装填が遅い、速度もあまり無い、最高速度に到達するまで時間がかかる

とネガティブな面が多いような感じだが、1発1発が重たい。

そして唯一HPを回復するモジュールを持つ

操作方法

一部の戦艦を除き魚雷は無しなので3キーは基本的に使用しない

tキーで船体修理(耐久値回復)

yキーで探索機発艦(射程20%アップ)

更新: 2016/05/13

空母操作方法(特徴)

TierⅣの巡洋艦から枝分かれで取得できる艦艇

操作方法が上記3種の艦艇と全く違うと言ってもいいほど操作方法や役割が異なる。

mキーで海洋戦術マップに切り替えて戦うことが主になる、

なおmキーの海洋戦術マップ切り替えは共通キーなのだが上記3種艦艇ではあまり使わないため、

ここに記載。

空母の移動は手動航行もできるが基本的には海洋戦術マップで目標地点をクリックして自動航行させる。

役割としては主に視界(敵を視認する)を取ったり、敵機を迎撃し見方を守る。

爆雷撃機であっても場合によっては優先するべきは視界取り

最大のデメリットは艦載機が無くなると攻撃方法がなくなるためただの的になる・・・orz

1・艦艇操作モード

2~・搭載機操作モード(艦艇によっては2~9までフルに使う空母もあり)

スペースキー・数字キーで選択している視点に変更

tabキーで順送りで艦載機選択

zキーで選択している数字キーの視点

基本的には海洋戦術マップで目標をクリックするだけの簡単操作

しかし格上各下とマッチングすることもあるので特殊操作が必要になるのが後述

altキーで手動攻撃操作ができる

戦闘機のalt操作はライン一斉射になり複数編隊に攻撃できる。

しかし弾薬メモリ1を消費するため対戦闘機戦に移行した際、弾薬不足で壊滅する諸刃の剣

空母操作まとめ

altキー操作をいかにうまく使えるかが最大の難関

敵艦艇が近づいてきた場合、zキーで通常視点モードで副砲による迎撃に集中する

艦艇が火災を起こしている間は離発着が不能なため、これに限る。

更新: 2016/05/13
総評

ゲーム性として

最大20分の戦闘時間なので拘束される時間は短めなので空いた時間にちょっとづつできるが

まだまだ未完成のゲームのためバグが多い。

ゲームバランスを取ろうと史実無視なところもあるが、バランスをとるためには致し方ないと思うが

ステータスを上昇・下降の論点を間違っている場合もあるとプレイヤーからは見られる。

WOTもそうだがWOWSにしても史実通りの忠実再現にしてしまったらゲームとして成り立たないであろう。

しかし初期登録から1年以上経過しているわけだが、ベータの頃と比べて

グラフィック品質が高くなっている点もあるが低下しているところの方が目立つ。

低下させた点が多いことが導入難度を下げる要因になっていると思われるので、そこは評価するべき。

改善点

マッチングメーカーに物申す!

チーム戦において、何十分も待つのはどうにかしていただきたい点。

WOTのようにクランという大きな集団を作れないため

チームという10人までの少数集団しか今のところ作れないゆえの

マッチングしないにつながっているのであろうと予想はできる。

5.5で多少改善はされたものの、チーム戦マッチングはまだまだ改善しなければいけない点で

運営、開発各所が頑張っていると思われるので、今後に期待!

コストパフォーマンス

共通アカウント

WOTとWOWSは正式サービス開始からプレミアムアカウント(以下プレアカと略)が共通になり

どちらで購入してもどちらにも加算される。

プレアカを共通にするならゲーム内課金通貨も共通にしてほしかったところではある。

2016年05月13日