無論OMRON...ファジーって流行った様な...

会社の健康診断/血圧測定で血圧が高いので治療してくださいと言われた時に購入したものです

階段上っていって直ぐ測るから仕方ないのじゃないのと思いながら、「綺麗な看護師さんだから高くなったんですよ!」という駄洒落?も、昔お姉さんには効きようもなく、医者に行ったり、器具を購入しました

医者に行ったらグラフを見せられ,現在の血圧値であと何年生きられるかというグラフでした

インチキくさかったけど説得力があるグラフでした(グラフを常時..用意してるのもなんだかですよ)

そういう訳で降圧剤を飲む生活になってしまいました あのあれですよ メタボディですよ....

あるとき会社の磯崎さん(匿名)と話していたら、降圧剤飲む必要が有るので以前は飲んでいたけど今は飲んでいないと言ってました  で血圧値が200ですと 死にますよ......

血圧は深呼吸して測ると下がりますね 血圧は一日の中でも、身体を動かしても変化します 結構微妙な数字です 静特性と動特性があるというか...

しかしあのグラフはなんだったのだろう あの町医者は最近診察休みが多いのですが...

今は別のお医者(整形外科)さんにお願いして高血圧の治療もしてます

で、この血圧計は血圧の最高、最低、心拍数 が測れます 履歴記録は残せません。 外部電源も使うことも可能です 血圧計の使い方は腕章?を腕に巻いて「加圧」ボタンを押して数分待つと測定できます 最初締め付けて段々空気を抜いていく方式です 誤差は無いようです

外部電源ジャックがあります 電池は単3 4本です 電池のもちは良いと思います

幾ら測っても血圧は下がりませんので、お医者さんは一日1時間歩きなさいといってますね 体重減らすのと、油濃い食事は少なくする オーバーカロリーは燃料過多ですからスラッジが身体に残ります 身体もエンジンと考えれば適性燃料のインジェクションが必須なんですと思いますわ 適正食事量と有酸素運動 軽い運動...

月日を経るに従い、これぞまさしく因果応報の戒めなるべくやと、自然に観念いたすように相成り申し候。<永井荷風・榎物語>

2008年12月27日

• atsuo@tokyoさん

2015/06/29

私は薬こそ飲んでいませんが、前の職場ではいつも健康診断で血圧に気をつけるよう注意され、腕に巻くタイプの血圧計を購入し使っていましたが、冬は腕を出すのが面倒だとかいろいろ理由を付けて測らなくなってしまいました(^^;

仕事が変わってからは健康診断にも行っておらず、心配になり久しぶりに血圧計を出すと液晶の半分くらいが表示されません。

仕方が無いので新たにまた血圧計を購入したのですが、やっぱり面倒くさくて箱からも出さずにしまったままにしてしまったのが 2年前(--;;;

タコシーさんのレビューを読んでいたらまた心配になってきたので、体重も落としてきている事だしレビューがてら私も測ってみるかな(^^;
  • タコシーさん

2015/06/29

atsuo@tokyoさん

親兄弟が高血圧なら注意したほうが良いと思います
    私は健康診断で150/最低は忘れ だったのですが医者に行きました
    と言っても血圧って一日でも変化するし、ストレスで高くなったり
    しますからね 判り難いです http://koketuatu2199.com/entry12.html

ネットでは
    ---------引用----------------------------
    ここからが高血圧の数値となります
    高血圧(軽症)の数値

最低血圧(mmHg):100~109

高血圧(重症)の数値
    最高血圧(mmHg):180以上
    最低血圧(mmHg):110以上

血圧の値が150mmHgの方は120mmHg位の方と比較すると
    心臓系疾患になってしまう危険性は2.5倍となる、とされています
    ------------------------------引用終わり----------------

脳梗塞とか心筋梗塞とかクモ膜下出血とか、ありえない話でもないので
    気を付けたほうが良いと思います 知ってる人でも此処5年位で
    40代の人が2名 心筋梗塞?で 60代の人が1名 亡くなっています
    (上記の人たちも心筋梗塞か脳内出血でアパートで一人で亡くなったのが2名
    自宅で1歳の子供を遺して亡くなった40代男性もいます この人も心筋梗塞?ですが
    多分仕事のストレスもあります

小さいお子さんのいるお父さんは、健康管理は当然ですよ 長生きしなくては....

お医者さんが言うのは食事と運動ですね 医者に行くと毎回言われます
    運動と言っても最初は散歩位が良いと言ってますね 一日8000歩とか言いますが4キロくらいですか、時間は1時間くらいです 薬は最後でもいいと思いますよ 医者は降圧剤を飲みなさいと言いますけどライフワークに為っちゃいます それから頑張りすぎないことですよね 最初から走っていると続かないですよ 細く永くです  それではです...