自己満足の世界ですが

以前から気になっていたグラデーションペーパーをとうとう入手しました。

下記の撮影ブース内で使おうと

極力ギリギリなサイズにしたいという事で、80 x 110cmのモノを探しました。

ところがしっかりしたモノは結構なお値段がするところ、「プロ機材ドットコム」から 1枚 1,080円(税込)で出ていました。

評判は良いのですが、送料が別途 1枚の価格の半分付加されてしまいます。どうせなら 3色くらい使いたいと見ていたところ、7色セットのお得なモノが出ておりました。

しかも楽天なら送料無料です。

ということで、7色セットの購入に至りました。

結局 3色くらいしか使わないんだと思うんですけどね(^^;;;

更新: 2015/07/31

結構しっかりしているが、扱いに気をつけねば

到着時は丸まって届くので、初めに使うのにまずは平らに伸ばしてからでないと使えません。

紙は厚く重いので一晩拡げておいたらキレイに伸びましたが、保管方法に悩みますね(^^;

色は、黒、グレー、ブルー、グリーン、ピンク、ブラウン、ベージュの 7色になります。

これだけあると、どれを使っていいのか逆に悩みます(^^;

グラデーション面には PP加工が施されているので撥水効果があり、氷や水を使った撮影も平気とありますが、基本的に紙なので折れやすいです。

特にこれだけ大きいので取り回しに気を遣わないと、すぐに折れ目がついてしまいます。

他のグラデーションペーパーを使った事が無いので比較は出来ませんが、私には十分な品質です。

保管ケースを作ってみた

一度丸めてしまうと伸ばすのに時間がかかってしまうので、伸ばしたまま保管できるケースを作ってみました。

当初は色々固い材質のモノを探したのですが、あまりに高くこちらで妥協しました。

90 x 180cmの段ボール板です。

こちらを 2枚使い下記の様に貼り合わせ&補強して作りました。

ガムテープ使いまくりです(^^;

片側を中折れで開くようにしてみました。

撮影してみた

とここで、想定外の事態が...

というのも、最初に書いた通り 80cm四方の撮影ブース内で主に利用するつもりだったのですが、今までちゃんと計測した事がなかったが、撮影ブースの幅が 78cmしかない(--;;;

本品は仕様通り余白含め幅が 80cmなので微妙に入らない。ブース内に入れて使うには余白部分をカットするしかなさそうです。

うーん、面倒くさい....

とりあえず、ブース外で黒の用紙を使って撮影してみました。

グラデーションペーパーの下の方
グラデーションペーパーの下の方

グラデーションペーパーの中ほど
グラデーションペーパーの中ほど

うっ、ブース外だと家のライトがほとんど暖色系なので色が....
(最初の方も全て色が被ってます(--;;; )

けど、背景は良い感じ(^^

左右カットして、ブース内で使ってみるか。

2015年06月30日

プロ機材ドットコム

• Manyaさん

2015/07/31

遂に導入ですね♪
    撮影が楽しくなりそうです。
  • atsuo@tokyoさん

2015/07/31

> Manyaさん

ブース外でも使えるように今回ミニスタンドも併せて購入しているのですが、まずはブース内で使うべく両端をカットせねば。

ただ消耗品とは思っているのですが、すぐに買い足せないと思うと擦れとかどの程度ついてしまうのか様子を見つつ使っていきたいと思います。