バーベキュー用の焼き網で燻製器の網を作る

バーベキュー用の焼き網です

ダイソーで餅網を探しているのですが、我が家の側のダイソーは小さく売っておりません

バーベキューコーナーの1角に焼き網があったので購入しました

今回はこれを使って

土鍋用の焼き網を作ろうと思います

まずは切り抜く所にマーキングします

したらサイドの金具をドライバーで押し開き外します、再利用するため、焼き網は端が溶接している物ではなく板留している物を選ぶと良いです

この大きさの焼き網ならサイドの金具が2個採れます

金切りバサミでカットします、所詮ダイソー製なので簡単にカット出来ます

カットしたら外したサイドの金具をペンチで戻すのですが、真っ直ぐの物を円形に巻くので難しいです、練習の結果、二つ折りになっている金具をなるたけ開いた方が綺麗に戻すことが出来るようです

まあ、丸く癖が付いている元々が餅網だと金属が丸いので巻き戻しがやりやすそうです

うーん形が歪だ・・・(^_^;)

網を金属バサミで切る時は必ず外で切りましょう・・・

小さな網の破片が切れるたびに飛んでいき探すのに疲れます・・・(^_^;)

素足で踏んだら死ぬほど痛いです・・・(T_T)

一つの餅網から2個作れるので2個作ってしまいます

こちらも金具を戻して完了です

出来た網に燻製の材料を乗せます

小型の物を燻製する時はこれで相当楽になりました

食材を網に乗せてから火の付いている鍋にのせるのは結構熱くて不便なんで、乗せ方を今度考えないといけないかもしれません

焼き肉屋さんに見学に行かないといけないかもしれませんねえ・・・

これで陶器の鍋ぶたが閉まる様になりましたね

2015年06月25日

ダイソー

• hideさん

2015/06/25

確かに良さそうです、鉄板と違って網は比較的軽いので挟めば良いのですが、道具に場所を取られるのが躊躇しています

現状では菜箸を突き刺して入れています