[2015.07.08] ケースへのパーツ組み込みが完了したので加筆・修正しました。
-----------------------
電源搭載部分にロゴが刻印されてます。
格好いいですけど、電源を載せると見えなくなりますし、ここに掛けるコストを他の部分に掛けて欲しいような・・・。
まだパーツが揃っていないので、ケースは放置状態です。
到着直後に撮影した写真です。
開梱直後、側面の蓋を外してみた状態。
ケース前面がキタナい&変な色に見えるのは、保護フィルムを剥がしていないから。
保護フィルムを剥がした状態↓
ん、オフィシャルの写真を見れば良いだけなのでどうでも良い写真な気がする・・・。
さんざんレビューされているケースだと思いますので、購入前に気になって調べたけど良く分からなかった点、実際に組んでみて気になった点などを挙げていきたいと思います。
(ですので、マイナス要素ばかりのレビューになってしまっています、すみません)
サイドスリットから流入するエアーは本当にフロントのフィルターを通過するのか?
これ、購入前にググって、一応「フィルターを通過する」という事だったんですけど、ちょっとよく分からなかったのです。
まぁ普通に考えれば(?)さすがにフィルターを通さずに素通りしてしまうって事は無いと思っていたのですけど、確認しておきました。
んで、実際の所はこんな感じで、
やっぱりスリットからフィルターを通してエアーが入るようにはなっています。
なのですが・・・
ケース上方、5インチベイの辺りも、当然スリットがあるわけで、5インチベイに何も搭載しない場合には(&負圧の状態なら)そこからエアーが入っていきますね。
なので、れぶ夫はここをスポンジで塞いじゃいました。
う~ん、我ながら適当な処理。
5インチベイを2段とも使うなら特に気にしなくて良さそうですね!
あと、構造的に、フィルターとファン(が付いている通気口)の間に若干スキマが出来るので、そこもスキマテープ(普通の室内ドア用のヤツ)で塞いでおきました。
ちょっとテープが厚すぎたのでハサミでチョキチョキしたら、テープがギザギザに・・・w
ちなみにファンは GELID SILENT14 PWM を2個購入し、フロントに組み込みました。
(元々ケースについていたFrファンは天面に移動)
んで、その元々付いていたファンを外した時にショッキングな出来事がありました・・・。
付属のネジの精度があまり良くないような・・・?
付属の前面ファンを外そうとした際、4本のネジのうち1本だけ、ドライバーを1/4回転するかしないか程度で、ネジ穴から外れた感触がしました。
「えっ!?」と思い、回すのをヤメ、ドライバーを手元に戻すとボルトがドライバーに付いてくるじゃないですか!(磁力で付いてきますね)
そのボルトを見ると、ネジ山が若干つぶれたような状態になってましたが、ファン固定用のネジ1本でケースごと返品交換するのも面倒なので・・・
(そもそも、そんな事くらいで交換できるのか?)
あと付属のファン固定用ネジが短かめなので、ファンを固定する際にネジが掛かる部分も短いです。(なので、そのネジ山がつぶれていたネジはファンを交換した際に使えませんでした。。。)
また、マザーボードを固定するためのネジもイマイチでした。
スペーサーのネジ穴の問題なのか、ネジ側の問題なのかよく分かりませんけど・・・。
これ、ネジも黒色になってますが、その黒くする為の塗装の質が良くない(塗装が厚い?)んじゃないかと。
とりあえず、次にマザーを外した時にはスペーサー&ネジを別の物に交換する予定でいます。
ちなみに、スペーサーは高さ6.5mm・ケース側がインチネジの物でOKかと思います。
マザボ上側にもうちょっと余裕があると良かったかも
もう少し余裕が欲しかったです。
EPS12V 8pin用のケーブルを通すのにケーブルホールが小さめなのもそうなんですけど、それなりの大きさのCPUクーラーを付けたマザボを固定した状態では作業が殆ど出来ないですね。
もしくは、天板が簡単に外れるようになってると良いのかな。
天面のメッシュ部分にもフィルターがあったら良かったなぁ
天面のModuVentを外した際にパンチングメッシュだけになってしまいますので、そこにフィルターもあると良かったですね。
まぁ、天面を吸気側に使う方はあまりいないと思うのですが、電源が入っていない時の事も考えると・・・。
それに、140mmのファンを取り付けた際にも、ファンの開口部分以外もメッシュになってますので、その辺りも気になります。
こんな感じで、写真左上部分が素通しになってますね。
なので、とりあえず、ダンボールと台所の三角コーナー用ネットでフィルター的な物を作って置いてますw
そのうち、アクリル板とかでちゃんとした物を作ろう・・・。
パーツを組み込んだ写真をいくつか
折角なので写真をいくつか置いておきます。
組み込んだパーツは以下のモノたちです、ご参考まで。
気になる点はあるが良いケースです
アレコレ書きましたが、価格を考えると仕方ない部分が殆どですね。
ただ、電源搭載部分にメーカーロゴを刻印するコストを掛ける前にちゃんとしたネジを付属して欲しい所ではありますがw
2015年06月24日
ツクモネットショップ