ロングセラーな黒糖風味の蒸しパンです。

黒糖フークレエという商品名の昔ながらの「蒸しパン」です。

画像はヤマザキのHPから拝借

昔からこれが大好きで時々無性に食べたくなるのですが、取り扱っているお店が限定的なので、思うように入手できませんでした。最近近所のドラッグストアに置いているのを発見したので、嬉しくてちょくちょく購入しています。

大抵はちょっと潰れていて手作り感があります(手作りじゃないけど^_^;)

褐色の蒸しパンにラップを掛けただけの簡素なパッケージが妙に懐かしく、大きさに対してズシっと重たいのも本製品の特徴のひとつです。中身は食べやすいように5分割にカットされています。

裏側から開封、カステラと同じく紙が付いてます。

もちろん見た目だけでなく、味の方も何とも懐かしい感じで、黒糖の香りがふわっと漂って、モチモチとした食感が病みつきになります。結構ボリュームがありますが、あっという間に完食してしまいます^_^;

Topの写真はカステラみたいですが、カステラとは全く違います。

本製品は、鹿児島県周辺で作られている郷土菓子「ふくれ菓子」を再現したようなものらしく、名称も「ふくれ」から取ったに違いない「フークレエ」となっています^_^;

更新: 2015/06/16
総評

素朴だけどクセになる旨さです

ほんのり甘く、ふっくらモチモチ食感がたまりません!

そして、裏紙に残ってしまった皮の部分を剥がして食べるのも

楽しみのひとつですw

こんなに気泡が多いのにズッシリときます

甘いので菓子パン的な部類に入ると思いますが、

地味で素朴な感じですが、とにかくクセになる味です。

まぁ、毎日食べたいとは思いませんが、

たまに食べると間違いなく「うまい!」と感じます(私は...)

脂質は低いですが、カロリーが、、、

これからも無くならないで欲しい商品です。

2015年06月頃

どらっぐぱぱす

• タコシーさん

2015/06/16

誰かクレイ....WHOクレイ...

昔食べた蒸しパンみたいな感じですよね 懐かしい...
  • izappyさん

2015/06/16

タコシーさん、

昔懐かしい蒸しパンです。
    甘すぎないところが良いです。

今回モチモノ登録していて初めて
    高カロリーに気づきました^_^;