特価販売だったので購入

秋葉原散策中に見つけました。

店舗の入り口に、POPが貼ってあり、400GBは在庫あり!ということで買ってしまいました。

32,800円(税別)でした。

インテル製 2.5inch SSDで、PCIe 3.0 x4対応 NVMe 400GB SSDです。

最近では、このSSDの付属ケーブルのインタフェイスである、U.2コネクタを搭載している民生用マザーボードも増えてきて、今後利用する機会が増えるのではないかと思い購入しました。

このSSDは、既に1基持っているので、詳細スペックやベンチマークは、下記のリンクをご参照下さい。

これで、都合2基になったので、機会があれば RAID-0構成の起動ドライブを試してみたいと思います。

前回の購入と比較すると、ファームウェアがアップされていました。

今回購入品

前回購入品

背面は(金型は)変わっていません。

これまで2枚貼られていたシールが1枚になって、工数のコストダウン(材料費は誤差レベル)がはかられています。(工数:貼る手間とシールの管理費=人件費)

最近のSSD事情を考慮すると、高価なSSDだと思います。

しかし、高速SSDの宿命となる温度上昇に対する安心感(冷却性能の高さ)と5年保証に対する安心感。

また、搭載するマザーボードに依存しますが、このSSDでRAID-0起動ドライブがPCIeに接続されたU,2コネクタ接続で実現すれば、Z170 Expressに接続されたM.2ソケットでRAID-0を組んだ時のように、Z170 Expressの帯域制限を受けない速度が実現するのではないかと期待しています。

2016年08月11日

オリオスペック

• まこりんさん

2016/08/14

おー、2台目!
    これでRiad0はベンチマークがすっごく気になる!
    気楽には構成変更大変でしょうが、是非いつか試してみて頂きたく思います!
  • Picardさん

2016/08/14

まこりんさん コメントありがとうございます。

漸くU.2コネクタを搭載したマザーボードも出始めたので、期待はしているのですが、SATA I/Fに接続されていると、SAMSUNG M.2 SSD RAID-0のように、チップセットの帯域が足りずに、頭打ちになってしまいます。
    一方、X99 Express搭載マザーボードでは、U.2コネクタが、PCIeに接続されているため、SATAとの排他でもないのですが、昨年末のINTEL 750Series SSDのアドインタイプ(PCIe 3.0 x4)のプレミアムレビューで、PCIeに刺すSSD 2枚で、RAID-0の起動ディスクが作れたレビューアが居なかったので、X99 Express+IRSTでは、RAID-0の起動ディスクが作れないのかもしれません。
    ある意味、Z170 Express / X99 Expressの次世代に期待するしかないかもしれませんね。