先日掲載したゲーミングマウス、ASUS ROG KERISの文章で触れましたが、ごく短期間メインPC用のマウスとして使っていたのが、こちらのLogicool MX Anywhere 2でした。
ただ、このMX Anywhere 2はMX-JSDEEPREDという型番が与えられた、JUSTSYSTEMS向けの専用仕様バージョンのものです。商品名も厳密には「MX Anywhere 2」ではなく、「一太郎プレミアムマウス 深紅 [Deep Red]」となります。ちなみに通常のMX Anywhere 2にはMX1500という型番が与えられています。
ROG KERISの文章で書いたように、この時期は長年愛用したLogicool G602が故障して、メイン機で常用できる新しいマウスを探すために色々と試していた時期でした。G304やG603を試してどうにもしっくり来なかった時期に、特価品のこの製品を見つけて試しに購入してみたわけです。
一応、予備知識としてMX Anywhere系はモバイルマウスであり、私のように握って使うタイプのユーザーには小さすぎるだろうなということは理解していました。しかし、以前使っていた同じLogicool製のモバイルマウスM905はもう一回り大きければしっくりきそうな感覚があり、結構惜しいところまで来ていました。写真で見るとMX Anywhere 2の方がM905よりも少し幅広に見えたため、試してみる価値があると思ったのです。
握ると思った以上の小ささ
MX Anywhere 2は、前述のM905の直系となる後継モデルです。そのため、基本的な大きさやセンサーなど、多くの部分に共通項が見られます。
MX Anywhere 2の先代MX Anywhereは、まさにM905の後継機そのもの(厳密には間にM905のマイナーチェンジモデルM905tが存在しています)という内容でしたが、MX AnywhereとMX Anywhere 2の間にはそれなりに大きな違いもあります。
まず、PCとの接続方法がLogicoolの汎用レシーバー「Unifying」だけではなく、Bluetoothにも対応するようになったということがあります。私の場合はメインPCで使う前提なので関係ありませんが、モバイルPCであればレシーバー不要で接続できるというメリットがあります。
また、添付されるUnifyingレシーバーにも変更があり、USB端子からはみ出す部分をより小型化した「Pico Unifyingレシーバー」となったそうです。
一方で個人的には改悪と感じたのが電源が内蔵バッテリー化されたことでした。M905系や先代のMX Anywhereでは単3電池だったのですが、MX Anywhere 2では内蔵充電池となってしまい、毎日充電と放電を繰り返した場合の想定寿命は約2年とのことです。つまり今までは電池がなくなれば交換するだけだったものが、マウスの寿命がバッテリーに縛られる形となったということを意味するのです。
さて、内容の方も一応見ておきましょう。
パッケージを開けると真っ先に目に飛び込んでくるのは、JUSTSYSTEMSのロゴ入りポーチでした。一応モバイルマウスに分類される製品ですので、持ち運び用にポーチが添付されています。
こちらがマウス本体です。本体にはJUSTSYSTEMSとLogicoolの双方のロゴが印刷されています。Pico Unifyingレシーバーも左上に見えていますね。
それ以外の同梱物は、充電用のUSBケーブル(A - microB)と簡易マニュアル程度です。
さて、実際の使用感についてですが、短期間しか使わなかったという事実が全てです。握った感覚ではM905とほぼ同じ大きさなのですが、サイドボタンの位置がM905よりもしっくり来ません。M905は多少我慢すれば使える水準だったのですが、MX Anywhere 2は全く手に馴染まず、急遽有線接続のLogicool G303を引っ張り出してきて使うことになってしまいました。
もっとも、MX Anywhere 2を弁護しておくと、別にマウスとしての出来が悪いわけではありません。Unifyingレシーバーの接続性も良好ですし、センサー精度も高水準でクリック感もまずまず良好です。ただ私の手には全く馴染まなかったというだけのことです。
モバイルマウスですから基本的にはつまみ持ちが正解の筈ですが、私の手にはつまみ持ちには少し大きく、握り持ちには小さいという中途半端な状況となってしまったことがその原因でしょう。
マウスは単にハードウェアの出来だけではどうしようもない部分があり、MX Anywhere 2はその点で私との相性が悪かったということです。
2021年04月29日
Just My Shop