リトルブッダのマトリョーシカ

運動会の振り替え休日に急きょ行く事になった鎌倉日帰り旅行で、買ってきたガイドブックを熟読しこれが欲しいと息子がゆずらなかったマトリョーシカです。

購入したお店はこけしとマトリョーシカの専門店で、江ノ電の由比ヶ浜駅に近いのですが、通りから一本入った住宅街にあり大変分かり辛い場所にあるお店です。

スマホの GPSがなかったらたどり着けなかったかも(^^;

こけしやマトリョーシカは取り寄せているモノだけでなく、お店の名前と同じ「コケーシカ」や

「リトルブッダ」シリーズなどオリジナルのモノも置いてあります。

更新: 2015/06/05
デザイン性

かわいい大仏?!

ブッダとは悟りを開いた人を意味し、お釈迦様の事を指すのでリトルブッダとはお釈迦様の小さい頃か?とか考えちゃいましたが、お釈迦様の小さい頃は王子様なのでこれはありえませんね。

長谷の鎌倉大仏から近いですので、小さい大仏様ということですね。

手の位置や着ているモノから間違いないですね。しかし、なぜ風船?

こんな入れ物&タグが付いてます
こんな入れ物&タグが付いてます

そして本品はマトリョーシカですので、当然フタを開くと少し小さい人形が出てきます。

一つ一つ描彩されているので、表情も一つずつ違います。

こちらは「コケーシカ」と違って側面から背面まで描かれています。色味が寂しいけど。

しかし、なぜか正座?(^^;

まぁ、いろいろツッコミどころはありますが、かわいいから良しとしましょう。

底面に貼られているシールには、「100%ORANGE×KOKE-SHIKA」とあります。

「100%ORANGE」を調べてみると、夫婦でイラストレーターをされている共同名義(グループ名?)で、この方たちのデザインなんですね。

このリトルブッダには、モノクロ 3ピースのモノや根付などシリーズ展開されており、どれも欲しくなっちゃいます(^^

2015年06月01日

コケーシカ鎌倉

• れいんさん

あら!
    これはきゃわいいですわね
  • atsuo@tokyoさん

> れいんさん

ガイドブックでもコケーシカのお店の紹介では、本品が載っているくらい定番になっているようです。

モノクロバージョンの見た目は良かったのですが、3ピースだったので本品を選びました。
  • 北のラブリエさん

2015/06/06

鎌倉いいですなあ。
    歴史物も見たいし、澁澤龍彦邸もチラッとでも見たいw