サブマシン刷新の道(1)とりあえずはSSDか

買ってみました。安くなりましたね~。

更新: 2017/06/02

経緯(長いので読まなくてもよし)

サブマシンとして、私の横で大活躍していたネコカメマシン。

最近はPSO2用として使用していたのですが、マザー戦で「ライドロイドに乗るタイミングで画面ごとPCが落ちる」ことがママあり…。また、バトルアリーナでも、「武器を掘ってる際※1 に画面が固まって、そのまま『うん』とも『すん』とも言わなくなってしまう」ことが複数回ありました。

このままではアカウントが停止されてしまう><※2 と、悩んでいたわけなのです。

※1 バトルアリーナは武器を掘ってから対戦しますが、その掘る動作がどうも重い感じ…。

※2 2017年3月22日からの「クエスト破棄ペナルティ」により、

・対象となる緊急クエストにおいて、12人揃った状態でクエストを開始し、最初にクエストから離脱する

・「通信回線の切断」や「クライアントの停止」など、意図せずクエストから離脱した場合においても同様の対応

と、機器の不調によって落ちまくってても、ペナルティを食らう場合があるのです…。アリーナは処罰が重く、「なお、本告知の掲載以降、意図的と思われる離脱行為が確認された場合、アカウントの一時的な利用停止処置、またはアカウントの永久利用停止処置を実施いたします」となっているので、アカウントすらなくなってしまう可能性が…。

PSO2運営にDirctXのログを提出したら、「グラフィックドライバが古いんじゃない?」というお返事が来たので、アップデートしてみたのですが…それでもさして変わらず…(むしろ固まる頻度が加速して上がっていく…)

ホコリで熱暴走か? →中をあけてお掃除、変化なし

メモリは? →チェックを2日かけてやったけれども問題なし。

あれこれやってもうまくいかず、原因がよくわからない…。

SSDが劣化したのかな?という可能性をつぶすため、とりあえずSSDを新しくしてみることにしました。

更新: 2017/06/02
総評

1万円ちょいで換装できるからコスパがとてもよい

ネコカメに入れてみました。換装も慣れたなぁ~

手順的には

と同じ。

(1)データをクローン

(2)SSDを入れ替える

クローンソフトは「EaseUS Todo Backup」を使用しました。

フリー版でも特に問題も無かったですー。

※こちらの記事を参考にさせていただきました。

リンク:移行手順もあり。SSDからSSDにOSやデータを移行させました(公安9課)

PSO2起動、さっそく緊急行く→ おおー大丈夫だ!
録画→ ラッピーフィーバーは問題なく撮れた!

よしよし、大丈夫そうだ!と安心していたら、また夜に緊急で固まってしまいました。

さらにその後は、マイショップを開いても止まるように…。

うーん、アップデート後のデバイスドライバの相性問題とかそのあたりなのかな~…

…あんまり検証し続けるのも嫌になってきたので(専門外のことでもあるし)

あ、もういいや、新しいPC買おう

と即決して、ゲーミングマシンをポチリました。今日(6/2)届きます。超待機中。楽しみです。

…ネコカメは、PSO2以外はちゃんと動くので、動画を見たりするPCにすることにします。

<!-- SSDのレビューはここから -->

このSSDは、コスパがよいと思います。250GBだと容量が不安、というのでなければ、導入してみるのもありですよー。早い。(測ってないですが)

<!-- SSDのレビューはここまで -->

(ほぼ日記のレビューになってしまった)

2017年05月21日