みなさまこんにちは。今回はこちらの「Samsung SSD850EVOベーシックキット 250GB」のレビューをさせていただきます。これから、こちらの商品を購入される方の参考になれば幸いです。
では早速使用感から紹介します。
激的なスピード!
私は自作PCでこちらのSSDを使用しているのですが、HDDと比べ物にならないぐらい起動速度が変化します。また、読み込みと書き込みが素晴らしく向上します。今回は具体的な数値を調べましたので紹介させていただきます。SSDの読み込みが 2243[MB/s] 書き込みが 976.2[MB/s]
HDDの読み込みが 201.2[MB/s] 書き込みが 164.3 [MB/s]というように、およそ9~10倍ほどの差があります。OSの起動が遅くてイライラする方はSSDに換装すると、かなり気分が良くなると思います。
ほんの少し微妙かな?
こちらは、SSDの欠点である保存領域が評価4.0になっている理由です。SSDは読み込み速度や、書き込み速度がとてつもなく速い部分、あまりたくさんのデータは保存できないという欠点があります。みなさまの使い方にもよりますが、ノートパソコンでネットサーフィンするのにはメリットが多いですが、あなたがクリエイターであったり、データを貯めこんでしまう方々はあまりSSDにするメリットはないと言ってもいいでしょう。
コスパはあまりよくない?
こちらはSSD全般に言えることなのですが、SSDは生産コストがかかり、大容量のものが存在しないため、コスパが少し悪いかもしれません。あなたがSSDは高すぎて手が届かないよ。という場合はSSHDを検討するのもありかもしれません。SSHDは1TBなどの大容量のものが多く、読み込み速度や書き込み速度がSSDとかなり似ているので、あまりお金がない方はSSHDのほうがコスパがよいかもしれません。
やっぱりSSDは圧倒的に速い!
SSDはやっぱりどのドライブと比べても、圧倒的にスピードが違います。OS起動が遅くてイライラする、書き込みが遅くてシャットダウン出来ないなどの問題をかなり減らしてくれます。ほとんどのSSDの保存領域は512GBまでしかありませんが、外付けHDDを持っていれば保存領域の問題は解決できます。しかし、SSDは使うほど劣化しやすいので保証期間が長いものを選んでおくと、あとから困ることがないと思います。総評4.5なのは、劣化しやすいなどのデメリットを考えて出した結果となります。
このレビューがみなさまの役に立てれば幸いです。
2016年03月29日
Amazon.co.jp