Bluetooth ワットチェッカー    REX-BTWATTCH1

Bluetooth ワットチェッカー

(REX-BTWATTCH1)

1.はじめに

電力や電気料金をスマホ・PCでBluetoothを利用して確認できる製品です。

面白い商品を沢山出している、ラトックシステム社の商品となります。

これから夏本番で、エアコンを始め電気を沢山使う季節になってきました。

電力の見える化であるHEMS(Home Energy Management System)で、節電対策をして

行きたいと思っています。

レビュー環境

スマホ :NTTDocomo Galaxy S6 Edge (SC-04G)

パソコン:Windows8.1(64Bit)

2.設置・インストール

①設置

今回はエアコンの電力を測定してみたいと思います。

こんな感じで、エアコン用アウトレット(コンセント)とエアコンのプラグの間に

REX-BTWATTCH1を接続します。

②スマホにツールをインストール

インストール中の画面キャプチャは以下の通りです

難しい操作は全くありません

いたって普通のアプリインストールとなります

③Bluetooth機器のスマホへの登録
  Bluetooth機器をスマホに登録します
  ※Bluetooth機器がいろいろ表示されていますが、目的の機器はWATT CHEKERです

④アプリを起動します
  アプリを起動すると以下のような画面が表示されます
  早速起動ボタンを押してみましょう!

3.使ってみました
 利用を開始すると、いろいろな情報が、アプリを通じて提供されます

表示間隔:リアルタイム、1時間、1日、1か月
 表示内容:消費電力(W)、電圧(V)、電量(mA)、消費電力量(Wh)
CO2排出量(mg)、計測経過時間(分)、電気料金(銭)

CO2排出係数・電気料金単価は自分で設定可能です

今のところ、デフォルト設定していますが、東京電力等の電力会社のHPに、
 電気料金の単価が掲載されています。各自確認し設定ですね。

4.レビュー
 ハードウェア本体のレビュー

①良い点
  セットアップが非常に簡単です!これは家電並みの簡単セットアップです。素晴らしい!
  Bluetoothも一般的になってきましたね

②いまいち・改良希望点
  電源プラグを刺す部分(メス口)が1か所しかない、複数欲しい
  遠隔で、電源ON/OFFができるようにしたい
  タイマーで、電源ON/OFFできるようにしたい
  赤外線リモコンと組み合わせて利用できるようにしたい
  本体が分厚い、もう少しスマートな本体にしてほしい
  本体に表示するものがない、単体でも電力等の情報表示をしてほしい
  Bluetoothを利用するコンセプトから外れるが、電灯線LAN(PLC)等に対応して欲しい
  本体は、白以外のカラーを出してほしい

アプリのレビュー

①良い点
   データのCSVエクスポート機能がある。
   メールでCSVファイルを送付できる機能を持っている

②いまいち、改良希望点
   自動的に、Evernote等に共有できるようになってほしい。
   (Gmail等でCSVを添付してならできるが・・・)

使っていて気が付いたこと
  今回、Panasonicのエアコンに接続して利用していますが、
  エアコンを消した後に、室外機が回っているせいか、段階的に電気消費が減ってい
  行くことに気が付きました。あとは、待機電力が意外と大きいこと。

エアコンを消した直後 18W消費中

室外機が回っているのでしょうか 8.4W消費中

少し落ち着いてきました

完全に待機中。でも1W程度消費中。

6.終わりに
 スマホのほかに、PC(Windows)でも利用できます。
 専用のアプリが、ラトックシステムのホームページからダウンロード可能となっています。
 (ただし、PCにBluetoothが搭載されていないと利用できません)

①ツールのダウンロード

②ツールのインストールとBluetooth設定
   ダウンロードした、インストール資材を起動して、アプリをインストールします

続いて、Bluetoothの設定をします

タスクトレーの中にある、Bluetoothのアイコンを右クリックして、デバイスの追加をします
  あとは、スマホ殆どおなじ。デバイスのパスコードを入れたら直ぐに認識されます

以上です。

更新: 2015/07/12
総評

簡単に電気使用量が把握できる商品ですね

世の中に出ていHEMS機器の中では、簡単に利用できる部類の商品だとおもいます。

でも、実用的で最低限節電に必要な情報を得ることができますね。

お勧めの商品です。

2015年07月12日

ラトックシステム(株)