なかなか拝めないカードをムリして手に入れるよりダンゼン安い!

先日から何度かご紹介しているAmeba(Cyber Agent, Inc.)のオンラインカードゲーム、「ガールフレンド(仮)」。

プレイは基本無料でできるが、バトルで勝とうと考えたときは強いカードが必要だし、イベントでご褒美がもらえる順位に達しようとするとアイテムが必要となる。そしてこれらは有料。

アイテムの方は通常プレイしていれば、ログインボーナスやイベント参加賞として多少は入手できるので、勝ちに行くイベントと捨てるイベントを分けて、前者に集中的につぎ込めば無課金でもナントカやりくりできる(高い順位を獲得するだけの量を用意するのは結構貯める必要があるが)。

ただカードの方はイベントの順位報酬だったり、直接購入するのではなくそのカードが景品に含まれるガチャ(このゲームでは「キューピッド(略して「キュピ」)」と呼ぶ)を引く形なので、必ず手にはいるワケではない。順位報酬にしてもHRカードが割り当てられる1万位程度なら少し貯めたアイテムの集中投入で獲れるが、高位の物はどうやってもムリ(7千位は手持ちがかなりすっからかんになるまでつぎ込めばなんとか??それ以上はほぼムリw)。

まぁ、ガンガン課金してアイテムを湯水のように使って順位を上げたり、キューピッドを底まで引き切れば手に入るのだが、さすがにそこまではできない。高いコスト=能力値の高いカードが報酬のキューピッドはだいたい2種あって、セットキュピでアイテムやイベントに有利なカードが入手確定できるタイプの物で、3000円、5000円、10000万円相当程度のポイントで購入するものと、尻上がりに価格が上昇するタイプで、初回は50~200円相当で引けるが、最終的には3000円クラスになってしまうものなどがある。高位のカードでも1枚ではほぼ意味がなく、最低3枚揃えないと最終進展できないので上記のキューピッドを複数回引くことが求められ...というとわかるよね?(トップ圏のガチ勢は月に十万円以上使っているラシイ...)。

2年超の歴史の中でカードの種類も増えてきたので、なかなか偶然だけで3枚以上揃えるのはムリ。一方、本ゲームはゲーム外で法外な値段での闇取引が行われないように?他のゲームで時々採用されている「カードトレード制」が用意されない。...ということでその救済措置として?途中から「バッジ」というシステムが取り入れられた。これはHR以上の高位のカードを犠牲(「エール」の素材として消滅させる/「卒業」させて手札から捨てる)にして得るもので、この「バッジ」を使えばカードを指定して入手することができるようになった。ただ1枚のカードを犠牲にして得られる「バッジ」は1~6枚程度なのに、指定カードを手に入れるのに必要なバッジは60~100枚以上と設定されているので、お目当てのカードを得るためのエサとしての高位カードが多数必要で...ということはやっぱり無課金では苦しい罠。

..ただQP:flapperの描く「オンナノコが魅力的なカード」はどうしても高位のレアリティカードや100位までの順位報酬などが多く(そりゃそうだ)、むちゃくちゃ難易度が高い(レアリティが高いカードの方が衣装や背景も書き込みが細かく入手欲をそそるようにしてある)。入手がしづらいカードに熱くなると課金したとしてもさすがに金が持たない。でもゲームで巡り会う他プレイヤーが持っていてうらやましーなー...と。

超入手難のUR(SSR最終進展)、[ズブ濡れ体験]神楽坂砂夜

そんな中、Amebaの稼ぎ頭の本ゲームにQP:flapperの描く絵の公式コレクションが発売された。QP:flapperは同人活動などもしていてオークションなどでは彼等の描いた作品が手に入るが、やはり版権の問題か「ガールフレンド(仮)」のものは用意されないので..

キャラクター紹介:砂夜様のページ
キャラクター紹介:砂夜様のページ

電話帳クラスの厚さの「ガールフレンド(仮)公式ビジュアルコレクション」。総ページ500を超える全面フルカラーの画集。QP:flapperの絵が堪能できる。

2番目にオキニの甘えんぼの学生モデル、奈央ちゃん
2番目にオキニの甘えんぼの学生モデル、奈央ちゃん

ただ、絵がカードタイプではなく、背景の用意されない(テンプレ背景の)HRカード以下の絵柄は人物だけトリミングされ、一部絵柄が重なってしまっているところはイマイチ。ただSR以上のカードは大きさの大小はあれど、背景まで含めて進展前・+進展後・最終進展の3パターン見られるのはいいかな。あと関連の絵柄が網羅的に集められているので、ゲーム制作陣の描いた祝福メッセージカードや、さすがに買わない(買えないw)抱き枕カバーの絵なんかも含まれているしw

ゲームの顔(CMにも出てた)ここみんの抱き枕カバー(下半身自主規制w)

そういう意味ではキューピッドではなかなかあたらない/高位順位報酬でムリと入手難なカードの絵柄が手元に置ける、ということでむしろ安いかな。

2周年記念(2012年10月末よりサービスイン)で昨年末出たので、2014年秋までに設定された限定カードも季節ごと(イベントごと)に分類されている。QP:flapperの描くオンナノコは眺めているだけでも楽しいね!

【内容】
定価:本体3,200円+税
ページ数:512P
2014年12月25日発売

ガールフレンド(仮)公式ビジュアルコレクション

更新: 2015/05/20
コストパフォーマンス

総ページ数500超のフルカラー写真集としても高くはないが...

高レアカードをガチャガチャして揃えることを考えれば「ヘ」みたいなモン。

2015年01月21日

• れいんさん

だきまくら
    だと!!!
    ┏(✦ω✦ ┓)┓
  • れいんさん

おい
    カメラもっと下げろ!
    ┏(✦ω✦ ┓)┓┏(✦ω✦ ┓)┓
  • cybercatさん

2015/05/20

はいはい、お客さん、どうどうどう...落ち着いて!

ディスプレイの上の方から覗きこめばもっと下が見えるカモよ?w