DELL U3415Wを起動時のメインモニターにするために購入

GeForceですが、出力時の優先順位がDVI>HDMI>DisplayPortとなっています。

今まで、

U3415W → HDMI

SDM-S205F/K → DVI-D

というように繋いでいましたが…電源ON~Windows起動まで、DVI接続のSDM-S205F/K側に出力されていました。

映っているので問題はないのですが、

・Windowsが起動しないとU3415Wの電源が入らないためか、USBが何回か切り替わって起動直後にマウスとキーボードが使えなくなる(10秒くらい待てばOK)

・斜め45度の方向にBIOSが表示されるのでイマイチ設定とかがしづらい

という問題がありました。

だったら、SDM-S205F/KをDisplayPortに繋いでしまえ!ということで、当製品を購入。
パッシブタイプの変換アダプタですが、2画面なので動作には問題なし。
しかも、なんといってもお値段1280円!安くなったものだ…

コネクタ部分はこれくらい小さいので、それほど邪魔になりません。

つなぎ替えた結果、U3415WにBIOS画面も出るようになり、とても便利に。
ただ…BIOS画面もめっちゃ横長なので、慣れが必要ですね…

更新: 2015/05/15
価格

1280円は安い!

変換コネクタだと場所を取るのでケーブルタイプのものを購入しましたが、1.8mのケーブルで1280円は安い!!!

とりあえず問題無く使えていますので、お勧めです。

2015年05月15日

• アイヴァーンさん

2015/05/16

おはこんばんちは!
    GeForce って,なぜかBIOS(UEFI)画面は優先順位順にしか出力されないですよねー。
    RADEONだと,DVI-DとHDMIのデュアルモニター状態でも問題なく,“両方の画面にBIOS画面から出力される”モデルしか見たことないんですけど。

我が家でも,RADEONが壊れたのでやむなく手持ちのGeForceに換装した家族用PCが,DVI接続のPCモニターとHDMI接続の液晶TVでメインモニターがなぜか液晶TVで使われているのですが,換装してからBIOS画面が出力されない(モニターミラー設定で,普段は画面が大きいからとわりと間近でメインモニターだけ使っているみたい…)状態で運用されちゃっていますね(^_^;)
  • ちょもさん

2015/05/16

アイヴァーンさん:
    デュアルディスプレイで使っている場合、RADEONはBIOS画面を接続されているモニター両方に表示されますが、GeForceは1画面だけなので不親切ですね。
    最近のモニターはDisplayPortに移行しつつありますし、新しいモニター=メインにすることが多いので、せめてDisplayPort>HDMI>DVIというように優先順位逆にしてほしいところです。