いろいろあったけれど、結局あっさり接続・・・

Raspberry Pi A+と、

SabreBerry+を組み合わせケースに収納し、

さらに、

無線LAN化計画

結局、VolumioでLAN子機の認識がうまくゆかず、撃沈。

ちょいと欲を出して、11ac対応を選択したのが運のつきでしてw

巷で評判の、GW-USNANO2Aを取り寄せて設定したところ、あっさり認識してしまいました。

やはり、しっかり情報収集して実績のあるものを使わないと、余計な出費を余儀なくされるという典型的なパターンでした。 orz.

Raspberry PiのWifi化を検討中のみなさま、おきをつけあそばせ。

2015年05月09日

• Schrödingers Katzeさん

2015/05/10

無線はWindows以外のOSだと鬼門ですよね…。
    最近は少ないものの、パッケージ品は、仕様表に書かれる中身が同じならリビジョンが違うとか、チップが違うとかなんてありえますし。
    Windowsのドライバだとホストモードがあるけど、Linuxのドライバだと使えないとか、なんか色々面倒くさいです。

淘汰されて、大抵同じようなものはどこのメーカーでもどっかで見たような姿形していることが多いのですが、小型であることに頑張りすぎてて、自分の熱でバテるとか、小さく作りすぎて、設置した本体が遮蔽物になってしまうとか、もう少しバリエーションがあってくれると、選びようもあるのですが。
    これもカニさんところのチップでしたっけ。小さくなりすぎて、適当においてるとどれがどれか遠めに見分けつかないようですがw

楽をしたければ、人柱の報告の確認は大事。何も同じ轍を踏むことは無いですし。

…結局集合住宅だと、可能なら有線で引いてしまうので、無線なのは、小型のデバイスだけですね…。ご近所さんの電波とか込み合ってますし。
  • mr_osaminさん

2015/05/10

コメントありがとうございます。

国内の周辺機器メーカーは、国内で設計はしますが台湾や中国メーカーからの提案とともにモジュールはほぼ似たり寄ったりになるので違いはなくなってきているものの、
    OSの対応如何によって差が出てきますので、そこさえ気を付ければいいんですが・・・

今回はちと勇み足でしたw
  • しげるさん

2015/05/16

いつも楽しく拝見しております。

恥ずかしながら、volumioの無線lanの設定がわからなくて、
    困っています。
    あちこち調べましたが、
    皆すんなりssid,パスワードを
    入力してとしか記載されておらす、
    このssid,パスワードをどうやって調べたら良いのでしょうか?

何か、アドバイスいただければ幸いです。