DELL液晶モニター専用スピーカー

DELLの液晶モニター専用スピーカー(サウンドバー)”DELL AS501”です。

ジャンクコーナーに埋もれていたのを発見したので予備用に捕獲しました。

(もちもの登録は確認してませんが1個所有しているので2個目です。)

●Dell AS501 Multimedia Sound Bar

DELL製の液晶モニターの下部にマウントするタイプの専用スピーカー。

2407WFPのころのデザインですから2005~2006年あたりとやや古めの製品です。

電源はハイエンド液晶モニターに標準で設置されていた電源供給端子へ接続するか、ローエンドモニターの場合は別途付属のACアダプタを使用します。(ACアダプター付モデルは別型番で販売されていました。)

音声はミニステレオ端子でPCのスピーカーアウトや液晶モニターの音声出力端子に接続します。

左側面にヘッドフォン出力端子が2個用意されています。

旧モデル(型番忘れました)に搭載されていたウーハー接続用端子は残念ながら省略されています。

●感想

この製品の後継モデルとしてカラーリングとボタンなどの一部デザインの変更されたDELL AX501も存在しています。接続端子部分は互換性があるのでシルバーカラーとブラックカラーを好みで使い分けることもできます。

パワーオンで光るLEDは後期のAX501はホワイトなのに対して旧モデルのAS01はブルーなのもポイントです。(ただしブルーLEDは少し眩しいかも・・・)

音質も価格(定価は3000円くらい)からすると良好。液晶下部にマウントできるので設置場所も必要としないのでかなり便利です。DELL液晶モニターでサウンドバー用マウント端子を搭載しているモデルのユーザーにお勧めです!

2015年05月頃