先日急に思い立って購入したEOS M3は、「EOS M3 デビューキャンペーン」に間に合わせるために大急ぎで購入したものでした。
本来の目的であるEVFキットの方は25,000台(ボディ単体、レンズキット、ダブルレンズキット、ダブルズームキットの合計)用意されるため、発売直後に買わなければ手に入らないというほどでもなかったのですが、
・ボディジャケット EH27-CJ
・ネックストラップ EM-E2
・レンズキャップケース
が無料でプレゼントされるキャンペーンがあり、これがユーザー登録先着5,000人限定ということで、最低限ボディジャケットは買うつもりであったことを考えると、このキャンペーンに間に合わさなければ勿体ないと思ったのです。
結局発売日から数日経過した後に通販で購入予約したにもかかわらず、EOS M3の納品が予定よりも大幅に早まった(納期2週間の予定が注文の2日後に発送)ため何とか先着5,000人に入ることができ、本日プレゼント品が到着したというわけです。ちなみにキャンペーンは私が申し込んだ2日後に締め切られています。
なお、このレビューではEH27-CJだけではなく、キャンペーンのプレゼント品全てについて触れます。
グリップ感の向上とデザイン上のアクセントに
送られてきた箱には、大きな「EOS M3 デビュー・キャンペーン!!」というシールが貼られていて、宅配業者の方には中身が一発でわかってしまいます。
内容物です。これに挨拶文が印刷された紙が1枚入っているという感じです。
EH27-CJとEM-E2は通常販売されているオプション品ですが、レンズキャップケースはこのキャンペーンのプレゼント用に用意されたものらしいです。
届いた3つを全て装着してみました。EOS M3はデザイン自体特に悪くはないと思うのですが、やはりボディジャケットがあった方がデザイン上のアクセントになり、しっくりくる気がします。ただ、ストラップのEM-E2は持った感じはまだしっくりきません。革製なので馴染めばしっくりくるのかも知れませんが、あまり手に馴染まないようであれば他のストラップに替えてしまうかもしれません。
裏面です。ネジはきちんと周囲の皮の中に埋まるようになっていて、飛び出さない辺りは好印象です。SONY NEX-5N用のジャケットは飛び出す代わりに三脚座のネジ穴がきちんと切られているのですが、EH27-CJはきちんと収まる代わりにネジ穴がなく、どちらが便利に感じるかは状況によるとしかいえません。もっとも、マウント変換アダプター EF-EOS Mを介して大きいLレンズを装着すれば、レンズ側の三脚座を使うことは出来ますが…。
さすがに結構な金額を払わされる純正品だけあり仕上げは上質ですし、装着感も良好です。普通の金額で買っていれば細かく突っ込みたい部分も出てくるかも知れませんが、これがプレゼントされるのであれば文句ない完成度です。
2015年04月25日
EOS M3 デビューキャンペーン