久々の外付けHDD!を購入

先日WDのグリーンラベル2TBが昇天されたのでHDDを物色
常時必要のないデータ用に今回は外付けタイプを選んでみました
IODATAさん所のHDC-LA3.0です。

ACアダプターとUSBケーブル3.0と取説と本体 箱は茶箱
NTT-Xで購入したが段ボールにくるまれてやってきましたよ
茶箱のまま送られてくる所もあるけど段ボール入れてくれるのは安心!
だって段ボールつぶれまくってまして、中身確認してくださいシール張られてたw
運んできてくれた運ちゃんも申し訳なさそうに中に見てくださいと…
密林ならフラストレーションパッケージ扱いで終了してたと思われますw

段ボールボロボロだったのですが茶箱は無傷
外的ショックを受けたことは間違いないので早速写真もそっちのけで取り付け(*'▽')

そして無事起動!!
筐体はコンパクトなんだが全身プラスチック…
昔の外付けHDDのほうがコストかかってた気がする
アルミボディで放熱促したりしてあったしな・・・・
3TBなのに8000円弱だったので筐体台数百円レベル…のはずなので
仕方ないですわ(*´ω`*)

問題は中身だよ!!
こういった外付けタイプは中身がLotによって違うのですが、
AMAZONレビューを見た限り海門製みたいな感じだった、だがしかし!!
手元に来たのは中身がWDのブルー3TBでした!!(の組み込み向けWD30EZRZ)

なので5400rpmです。

バッファ64MBとまぁエントリークラスのHDDです
今回の目的は倉庫利用ですし保管用HDDなので性能はどうでもいい感じです

海門のST3000DM001 [3TB SATA600 7200]は速度は速そうですが耐久性がガガガ!
ST3000DM008 [3TB SATA600 7200]もラベル張り替えただけの中身001らしいですので
WDで当たりのような気がします。

更新: 2016/11/25
ベンチマークソフト

青ラベルは遅いな!

スマートさんはとりあえず異常なしのご様子(*'▽')

4K遅すぎない??
USB接続だからこんなもの?
よくわからんので

更新: 2016/11/25

緑の2Tも計ってみた

はっ?インフォで見てみたら注意マークがwww
2台中の生き残りの一台だったのだが、1台は注意が出ていたのは把握していたので、
昇天なされたのはスマート値正常だったほうだったか・・・
まぁいい、とりま計測!

うん、おせーーー!!
どうやら緑の2TB EARSよりは速いっぽいな。
プラッターサイズの差なのかな?まぁよくわからないけど

低速回転モデルに速度は期待しない!!キリリ!
システムドライブにはエントリクラスのHDDはしちゃいかんですねーー!
ともあれ保存保管用としては青ラベルなのでコストカットのせいで耐久性は落ちると思うけど
低回転モデルのほうが高寿命?エントリーモデルは遅くして物理的に壊れにくくしてある方が
微妙だけど安心できます。

2016年11月25日