時代は11acを求めている?
AM1環境構築のために、msiのマザーボードを使って無線LANカードを搭載することにしました。
11acの時代に、11nの無線LANカードです。これが無駄に高かった><
さて、このAM1マシンにはWindows10 Insider Previewをインストールしたのですが、無線LANの調子が非常に悪い。いろいろ対策を試みるものの、一向に回復できないという状況が続いていました。どうも、この問題はWindows10にあるらしく、Insider PreviewのBuildが上がるたびに、どんどん無線LANの調子が悪くなっていくという困った状態でした。そして、最終的にはKiller Wireless-N 1202を認識すらしなくなりましたよ……。
というわけで、こだわりのパーツのつもりがただ古くて足を引っ張るだけになってしまったKiller Wireless-N 1202の使用を諦めることにして、時代の旗手にしてスタンダードなIntelのAC7260を買うことにしましたよ><
な~んの問題もな~いんじゃないかな~
AC7260をAM1Iに搭載し、Windows 10 Insider Previewをインストールすると難なく認識。特に不具合もなく快適です。速度が120MB/s程度と遅めでしたが、これは無線LANルーターが11gという残念な使い方をしているからでしょう。
やはりIntel製のモジュールというのは業界標準なんですかね。問題なく使えているだけに、なんか非常に悔しいです。
2015年08月08日