デュアルバンド対応Wi-Fi + Bluetooth 4.0対応の無線LANカードです。
Mini PCI Express仕様の無線LANカードです。
愛用のゲーミングモバイルPC(以下ノートPC)に標準で搭載されていた無線LANカードは2.4GHzのシングルバンド対応でしたので、5GHz帯を利用する時はデュアルバンド対応のUSB型無線LANアダプターを使っていましたが、コンパクトとはいえ外さないとカバンに収まらないので、内臓の無線LANカードをグレードアップすることにしました。
Mini PCI Expressスロットに取り付けるデュアルバンド対応の無線LANカードは、あまり種類がないので、ほとんど悩むことなく「AC 7260」に決定。
裏側はこんな感じです。
ネットの口コミなどを見ていると、BT付きであるにも関わらずBTを認識しないといった不具合があり、「51pinマスク」をすることで解消するという書き込みが多く見受けられたので、はじめから51pinにセロテープでマスクしてみることにしました^_^;
右端が51pinで、ここをマスキングします。
老眼鏡無しでは無理な作業でしたw
ダメだったらテープを剥がせばいいや、という雑な考え...w
<交換方法>
愛用のノートPCを裏返しにしてネジ止めされているカバーを外すと、手前側に標準搭載の無線LANカードが見えます。その無線LANカードにつながっている2ワンのアンテナ線を外し、無線LANカードを固定しているネジを外せば簡単に取り外せます。
カバーを外すと赤丸の位置に無線LANカードがあります。
既存品はRealtek RTL8723BEという無線LANカード
本製品(右)の方が中身が詰まってる感じです。
外した時の逆の要領で「AC 7260」を取り付けたら完成。
ネジ止めして、アンテナ線を取り付けたら完了
あとはドライバーソフトをインストールすれば良いのですが、無線LANとBTのドライバーが別々なのが面倒ですね。どうせほぼ同じタイミングでバージョンアップしてるのだから一緒でも良いのかなと思ったり思わなかったり^_^;
こちらがWi-Fiのドライバーです(たぶん^_^;)
そして、こちらがBluetoothのドライバーです。
再起動すると特に何事もなかったかのように普通に認識していました。Wi-FiもBTも今のところ特に問題もなくつながっていますので、とりあえずセロテープは剥がさずに済みそうです^_^;
Wi^Fiドライバーはきちんとインストールできたようです。
Bluetoothも大丈夫そうです。
利用するには再ペアリングが必要でしたが、
BTマウスなども普通に使えました。
USBアダプターよりスマート
無線LANルーターがデュアルバンド対応ならば、ぜひ変えておきたい製品です。
単に5GHz帯を使いたいだけならUSB型の無線LANアダプターでも良いのですが、貴重なUSBポートを占用してしまいますし、2.4GHzと5GHzは効率よく使いたいので、毎回脱着することを考えたらPC内蔵の無線LANカードを丸ごと交換してしまった方がよりスマートですね。
もっと早く交換すれば良かったと今更ながら感じています^_^;
2017年09月06日
aPieceOfSomethingさん
2017/09/22
Archer C9とかの11ac対応ルーターを導入すると、PC側も対応させたくなりますよね。
僕もどうしようかと思っていたのですが、アンテナとか2.4GHz用のままだと思うのですが
感度とか問題ないですか?
問題なさそうなら僕も試してみようと思うのですが、せっかくなので一足先に交換されたizappyさんに聞いてみようかと思いました。
蛇足かもしれませんが、このAC7260はapt-X対応ですね。EZBook Airと同じドライバでapt-Xの通知が有効になるようです。
izappyさん
2017/09/23
アンテナのことまで深く考えていなかったのですが、5GHzも感度は良好で電波の弱い場所でもiPhoneより電波強度が強く表示されているくらいなので、元々アンテナ自体はデュアルバンド対応だったのかも知れません。(一応11ac時代のPCですし…)
実際のアンテナの位置はおよその見当がつきましたが、そこまでバラせなかったのでスペック等は分かりませんでした。
aPieceOfSomethingさんのEZBook AirとCF-N10はどちらもデュアルバンド対応だから、アンテナはそのままで問題ないのではないかと思います。
apt-xの件は、今度試してみます。
aPieceOfSomethingさん
2017/09/23
アンテナと感度のコメントありがとうございました。参考になりました。
確かに僕のPCは両バンド対応ですね。N10の内蔵wifiの調子が悪くて、最近はUSB子機をつないで使うことが多かったので忘れてました..。
ありがとうございました。
izappyさん
2017/09/24
やはり電波とか見えないものは難しいですね^_^;
apt-Xにしても通知が出ないと確認しようがないですね。。。