漢のロマン"FX"(でも省電力版)

「AMD FX」2011年にAMDが発売したハイエンドCPUです。物理8コアの強烈なインパクトと共にデビュー…かと思いきや現在でも使ってる人の多いSandyBridgeの圧倒的な性能に埋もれてしまい、忘れ去られた存在に…(´;ω;`)ブワッ!

FX8320E(残念ながら缶じゃない)

この8320Eは第2世代FXことPiledriverの中でも省電力を示す「E」付きのモデルになります。

通常版の8320との違いはクロックとTDP。ベース 3.2GHz / ターボ 4.0GH と少しクロックは抑えられた分TDP 95Wという比較的低発熱。

使用するマザーはみんな大好きASRockの970M Pro3。MicroATXかつAM3+のマザーって結構少ないですね(´・ω・`)

このFXとマザーの入手経緯についてですが…

以前魔改造を施した10年物のMate、「2600Kとか2500Sじゃ面白くない、AMDにしたいな~」と思っていいたところ都合よくオークションに省電力版FX+MicroATXマザー+DDR3-1600 4GB×4のセットが1万6000円で出てるじゃないですか!…はい、ポチりました。

実はこのマザーとCPUのセットを入手してからレビューを出すまで10ヶ月が経っているのはここだけの秘密(ボソッ

2018年09月頃

フリマアプリ