オリンパス FE-290 デジタルカメラ

2007年発売のオリンパス製デジタルカメラです 710万画素 光学4倍ズーム(光学+デジタルズームで最大16倍)  メモリーはXDピクチャーカードです

後部

上部 真ん中は電源釦 シャッター釦のポッチはズームレバーです

電池収納部とメモリー挿入部

操作設定部 OK釦使い辛いです

後部から見て右側の端子類  カメラを長時間使用するときはAC/DCアダプターを使用します下画像のDCジャックはそのとき使用します

電池と充電器、ACコード  充電は5時間を要します

レンズF値 : F2.7
             露出制御モード : Creative プログラム
             オリジナル撮影日時 : 2015:04:21

更新: 2015/07/04

8年落ちですが用途によっては、まだまだ使える感じですね

PENTAX OPTIO H90 に比べてちょっと(20グラムくらい)重いです で、筐体もちょっと大きい

当機の外筐は軽量ダイキャスト?のようでOPTIO H90より頑丈に出来ているので20g重たいようです 20gでも手に持つとはっきりわかりますね メモリーカードもXDカードなので入手性に難ありです

レンズの造りとか、キャビネットの造りは頑丈に出来ていて落下などにも多少は強いと思います

XDカードの所為か撮り終ったあと、次のシャッター時間まで多少時間が空きます このあいだオレンジ色のLEDが点滅しシャッターが押せないことを表示します シャッター釦を押しても、ちょっとダルな感じでクイックレスポンスではないですね CCDイメージャーを利用した手振れ補正機能はON/OFF可能です 設定のメニューなどは文字も大きいし、深いメニュー設定では無いので使いやす

いですね

2015-07-01

シーンでホワイトバランスがグリーンになる状態が出るので、原因は判りませんが別のカメラを使っています 外の景色などは良いのですが室内壁がホワイトバランス崩れるようです

不明

• とーさんさん

2015/04/23

緑が鮮やかに出ますね。
    ISO64も良いですね。

古い機種ですが 710万画素あれば通常使いでは十分使えますと思いますね。
    確かに不満はいろいろありますが・・・・。
    不自由な分 自分にとって満足できる写真が撮れた時
    「よく頑張ってるな~」と、カメラを褒めたりしている自分を楽しめます。
  • タコシーさん

2015/04/23

とーさんさん
    書き込みありがとうございます
    このカメラは造りがしっかりしてますね
    色相とか輝度とか基本的な性能はやっぱりカメラメーカーですね、安心できます
    私カメラには詳しくないので使い方くらいしかレビューできませんが...
  • takamizuさん

2015/04/28

XDピクチャーカードが懐かしい・・・。