【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪
ノイズに悩まされ
今のマザボになってからアナログ端子からスピーカーに繋ぐようになり
多少のノイズは致し方なしと諦めてるつもりでしたが、
ある日のWindowsUpdateから耐え難いほど酷くなり
サウンドドライバを入れ直したりシステムの復元を試したり
ある適度の悪足掻きはしてみたのですが改善を見る事が出来ず
こうなりゃ力技でサウンドのハードウェアごと変更すれば良いんじゃね?
懐に余裕があればUSBDACからのアンプかませーのパッシブスピーカーと
行きたいところですが今あるアクティブスピーカーは活かしたい&金かけたくない
安いサウンドカードあたりで手を打っておくのが妥当と判断
専門的な事は分からんので価格.comの売れ筋からチョイス
製品詳細スペックは下記リンクから
Sound Blaster Audigy Rx
ノイズ問題解決
付属品は紙類とドライバ&ユーティリティdiscとサウンドカード本体
物自体はそんなに大きくないですがロープロファイルには非対応
メーカー製PCに多いスリム型だと物理的に入らないので注意
画像だと×16スロットに挿していますがPCIe×1スロットでOKです
サウンドデバイスとして正しく認識
24ビット192khzで再生可能オンボだと音出ない
付属のユーティリティで様々なサウンドエフェクトやマルチチャンネル等の
環境に合わせた設定を変更出来UIも分かりやすいし完成度は高いと言えます
クリアなサウンド
問題の待機時の「ジー」音とおそらくソースが切り替わるときの「ブツッ!!」
と言うスピーカーが壊れるんじゃないかと思うほど大音量のノイズは
めでたく全く出なくなりました。゚+.ワ―ヾ(*´∀`*)ノ―イ.+゚。
やっぱり暫くしたらノイズ直ってませんでした。上流を変えてもノイズが出ると言う事はスピーカー本体の不具合かもしれませんね。取り敢えずスピーカーの電源OFFにしとけばノイズも出ないので気にしない事にしますPC側がONで入力信号があるときはノイズ出ないのですがPCシャットダウンしてスピーカー単体だけONだと「ブツブツ」とノイズが出るところまでは確認しました。
この手のサウンドデバイスってオンボと大して変わらないんでしょ?
なんて穿った見方しててごめんなさい結構変わりました
只分かりやすいデータとして違いを明示できないから主観がすべてですが
非常に澄んだサウンドに驚かされました。
ソースは圧縮音源だし音の出口までクッソ安い組み合わせなのに
今までと同じ曲を聴いているのに新しい発見と言うか新鮮さが蘇ったような
今まで聞こえなかった音が出ているような感じがしました。
2021年10月11日
ヨドバシカメラ
mickeyさん
2021/10/16
音が良くなると、気持ちも良くなりますね。
supatinさん
2021/10/16
コメントありがとうございます
(*・ω・)*_ _)ペコリ
良い気持ちになれる音か否か重要なポイントですよね