最終兵器!

現在、DELL VENUE 8 Proを使っているのですが、VENUE 8 Proには、micro USB端子が一つしか無く、そのままでは、USBデバイスは一つか使えず、しかも、micro USB端子からの電源供給が充分ではないようで、ポータブルSSDは接続しても、VENUE 8 Proは、認識しません。

ポータブル光学ドライブは尚更です。
実質的には、USBメモリを接続する(micro USB-USB変換ケーブル経由)位しか使えません。

そのため、変換ケーブルと同時に小型のUSB HUB(2ポート)を購入して使っていました。

しかし、micro USB端子は、一つしかないので、充電中は何も接続することができませんでした。

そこで、充電中にもデバイスが接続できる接続ケーブルを探していたら、PCに充電はできないが、接続したUSBポートに給電できるケーブルを発見しました。

このケーブルを両方買えば、
1) USBメモリを繋ぎながらPC本体を充電することもできる。
2) ポータブルSSDを接続して、認識させることができる。
を満足させられそうです。

ケーブル2つをレジに持って行き、仕様を確認しました。

残念ながら、1つのケーブルはNexus 7での動作確認、他方のケーブルは、Lenovo Miix 28での動作確認をメーカーが行っているようですが、その他のPCは、動作保障できません。
ということだったのですが、動作保障なしで良ければ、こんなのもありますよ!
と紹介頂いたのがこのケーブルです。

給電用のUSBケーブルの付いた、micro USB端子の付いた4ポートUSB HUBです。
しかも、USB HUBにはスライドスイッチが付いていて、給電用USB端子からの電気を、PC本体充電用にすることもできるし、USB HUBに接続したUSBデバイスに給電することもできます。

スライドスイッチは、3ポジションあり、
1) OTG単独
2) OTG&HUB給電
3) OTG&micro USB給電
のモードがあります。

残念ながら、このケーブルも、動作を保証するものではありません!ということでしたが、ケーブルの挿し間違いやハンドリングの煩雑さを考えれば良いのではないかと思い、購入しました。

2本のケーブル合計より500円ほど高価なのですが、4ポートHUBも付いています。

給電用USB端子を接続すると、USB HUB部分に、ブルーLEDが点灯するので、通電インジケータとして使えます。

早速試してみたのですが、本体に充電しながら、USBメモリを2本同時に挿してみましたが、動作OKでした。
次に、デバイス給電に切り替え、ポータブルSSDを挿しても動作OK。更に、ポータブルHDDも挿してみましたが、動作OKでした。

また、ポータブル Blu-Rayドライブも繋いでみましたが、ちゃんと使えました。

このケーブル1本で、充電/給電/USB HUBに使える、正に最強の最終兵器では?

2015年04月17日

テクノハウス東映