Windowsタブレットデビューです♪
すっかりテレビっ子になった今日このごろ。Xperia Z3(SOL26)でテレビ録画したコンテンツ視聴が日課になっています。
10型未満のタブレットをターゲットにしていたのでWi-fi版のZ Ultraも買ってみたものの、MPEG2(TS)に対応していなくて視聴不可能でした。
どうもキャリアモデル(海外版含む)はMPGE2(TS)に対応しているものの、Wi-fi版のZ Ultraは未対応で再生できませんでした。
しょうがないのでZ Ultraは中古屋さんで現金化してWindowsタブレットにしました。
サーバは東芝のREGZAなのでタブレットも東芝がいいのかもしれませんが、片手で持つには少し大きく、重かったのとNECのPCにバンドルされているソフトで視聴できるのは確認済みだったのでNECのこの機種にした次第です。
セットアップは既存のMSアカウントにヒモ付したので相変わらず簡単なのは良いですが、ストアアプリを更新、メーカー提供のアップデートを適用、Widnows Updateを実施と本格的に環境整備を始めるまでは時間がかかりそうです。
FHDの画面でデフォルトで200%のスケールです。高精細なパネルのおかげで文字や画像は非常にクリアに表示されます。
Wi-Fi
2.4GHzのみ対応で最大150Mbps接続です。
Bluetoothマウスと接続していると干渉する可能性もありますが、今のところ問題は感じていません。
操作感
スクリーンキーボードの反応が少し悪いように思います。
まだ慣れてないせいもあるかも知れませんが、連続して入力すると取りこぼしが発生することがあります。
この端末でたくさんの文字を入力することは今のところ考えていません。スクリーンキーボードの使い勝手に慣れていきたいと思います。
タブレット(タッチ操作)は指での操作が快適かどうかが重要ですが、iOSやAndroidと比較すると操作性の改善はして欲しいです。
2015年04月29日
ヤマダ電機