安定のCrucial

更新: 2016/11/09
購入動機

小型マシンにはやっぱりSSD

我が家のメインマシン、Lenovo M83 tinyに導入しました。

というのも、このマシンはSATAコネクタ1つ、ベイは2.5インチのシャドウベイ1つしかありません。

他の拡張スロットはMini-PCIeスロット1か所のみ、こちらは無線LANカードで埋まっています。

というわけで、このPCの記憶領域は

・低速に我慢して1TBクラスのHDDを積むか

・お金を出して大容量のSSDを積むか

さんざん悩んだ結果、2万円で500GBのSSDという中間点を選ぶことにしました。

その中でCrucialのMX200を選んだのは、「なんとなく」です。

Micronはメモリでも外れ引いたことが(今のところ)ないのでなんとなく信用しています。

速度だけならSandiskのExtreme Proですとか、SamsungのEvoもありましたがメインマシンは安定一番でそんなに速度は求めませんでした。

純正品は日立のZ5K500-320でしたので、非常な高速化になりました。

Winscoreの結果は8.1と、これ以上を望むならM.2かPCIe接続が必要になりますね。

これで家に余っている2.5インチHDDが2台になりました。

80GBのIntel製SSDも余っているので、どうにか有効活用したいところです。

2.5インチ×4台くらいの外付けケースでも探すのがいいんでしょうか?

2016年01月03日

Yahoo!オークション