資料として参考にするだけ!というのが無難な使い方です。

ヨーロッパや中国の伝統的な絵柄や模様などのデータを収録した本です。

B4版サイズの割と大きな本です。

仕事で中国に行った方からのお土産品です。

一番下の漢字表記で中国製であることが予想できます^_^;

こんな大きさ感で、重さは2kgもあります。

さらにDVD 4枚組のデータが付属しています。

お土産にこんなものを?と思われるかも知れませんが、選定した方の趣味なので仕方ありませんw

本を開くとカタログ状になっていて、ヨーロッパや中国、日本の伝統的なパターンや飾り枠などの一覧が掲載されています。各ページにはDVDメディアの番号が書かれており、その番号が振られたDVDメディアをPCに入れて読み込むことで、対象のデータを入手することができます。

裏透けする紙で、あまり良い紙質では無さそうです^_^;

こんな模様が352ページ分ギッシリと詰まっています。

各ページの隅にメディアの番号とファイル名が書かれています。

データの形式は統一されておらず、DVDメディアによってAI(Adobe Illustrator)形式だったりEPS形式、Jpeg形式、CDR(CorelDRAW)形式、DXF(AutoCADファイル交換)形式、PLT(AutoCADプロッタファイル)形式だったりと様々です。

開いてみないと保存形式が分からないのが残念、マジックで書いちゃうか?w

どうせなら全てこの形式に統一されていれば良かったのに^_^;

私は普段Illustratorを使用しているのでEPSやAIデータは当然開きます。CDR形式も同じベクター系のアプリなので辛うじて読み込むことができますし、DXFデータも開くことは可能ですが、残念ながらPLT形式のデータだけは読み込むことが出来ませんでした。。。

DVDに貼られた番号シールのせいでブーンという轟音が^_^;

今のところカタログ上の絵柄を見て参考にする程度なので、見られないデータがあっても特に不自由はしていませんが、見ることができないデータがあるというのは何となく落ち着きませんね^_^;

こういう資料とデータが揃っていると、作業の効率化が図れて非常に良い訳ですが、全般的にロイヤリティについて触れられていないので、明らかに伝統的なものは良いとして、版権があるかも知れない模様や飾り枠などについては注意して使用しないと危険です。

社名や複製禁止の表記はありますが、掲載内容の著作権については謎のままです...

また、伝統的な絵柄の多くはスキャン画像をオートトレースしたような感じなので、ラフな内容のものには使えますが、緻密さが必要な場合はトレースし直す必要があります。私の性格としてはそのまま使う気にはなれないものがほとんどでした^_^;

こんな感じのトレースが甘いデータが盛り沢山ですw
もちろんそのまま使えるクオリティのデータもあることはありますが、、、

それにしても、お土産に本というのは微妙ではありますが、明らかに怪しい感じの見慣れないお菓子を貰うよりは間違いなく有意義ですw

更新: 2015/04/16
総評

参考資料として役立ちます!

絵柄の豊富さは「マル」ですが、データの精度とロイヤリティについては「ハテナ」です。まぁ、参考資料としてはとても役立つので、総評としては悪くないと思います。

2015年04月16日