キャンプって暇を楽しむ遊びだよね

キャンプに行って、テント建てました、テーブルの準備しました、火の準備しました、が終わったら皆様何をやっていますか・・・

基本的にキャンプは夕方に着くと忙しなくていけないですから、お昼に現地着になろうかと思います

キャンプ道具を広げたら、もう遠くには行けませんよね

子供と遊ぶというのもあるかと思いますが、私は、缶ビールで一杯飲みながらテーブルに食材なんかを置くお皿を作ることにしています

その際に参考にしているのが、この本です・・・

何せ、ご飯までは何もすることが無い・・・

まあ、キャンプの贅沢はこの時間の無駄遣いでしょうから、お好きな方はカミソリで髭を剃ったり、ある方は燻製を作ったりなさっているでしょう

私は、子供達と道路横の葛などの枯れた蔓を鉈で切ってきて、卵などのケースを作っています

(本の中身は写真図解付きで分かりやすいです)

(モノクロですが、編み方の細かい解説付きです)

私としては、蔓自体をお湯につけて柔らかくする時間が無いので、決してこの通りに作るわけでも無く、作った物はその場に置いてきてしまいますので、出来は本格的では無いですが、子供達は枯れ葉を置いて鳥の巣とか言って楽しんでいます

この本の通りに作ればおそらく家でずっと使える物も出来そうです

私はたいていは帰るまで1日位しか無いので、蔓は鉈の背でガンガン叩いて柔らかくしてしまいますので、ぺちゃんこのお皿になってしまいますが・・・(^_^;)

これが、ながーくなるんですね・・・不思議です

更新: 2015/04/16
総評

キャンプの時の暇つぶしに最適

本としての価格はちょっと高いですが、蔓で作るかごの編み方の説明が詳しく書いてあります

アウトドアに出かけたら、キャンプグッズで遊ぶのも楽しいですが、本1冊と鉈だけ使って工作するのも楽しいと思います

不明

GWに使いたいアウトドアアイテム6選