天候が急変した時などに役立つアイテムです。

軽量コンパクトな簡易寝袋です。

基本は非常用ですが勿論レジャーにも使えます。

本来は防災袋(非常持ち出し袋)などに入れておいて、雨・風を防ぐ非常用、あるいは災害用の保温簡易寝袋として役立つものですが、GWなど朝晩はまだまだ冷え込むことがある季節のキャンプやレジャー用として携行することで、いざと言う時に大いに役立つアイテムになると思います。

中国製です。

綺麗に折りたたまれて収納されています。

本製品はアルミ蒸着PET樹脂製で、パッケージ状態ではポケットに入るコンパクトサイズに折りたたまれていますが、広げるとシングルサイズの敷き布団くらいのサイズ(約100 × 200cm)になりますので、大抵の人ならスッポリと入ることが出来ると思います。

広げていくとタテに長〜くなります(約2m)

横に広げたら完成〜 意外と大きいです。

人が入るとこんな感じになります。まるでホイル焼きですねw
※画像はネットから拝借(商品が少し違うようです^_^;)

実際にこれを利用したことはありませんが、昔キッチン用のアルミホイルを体に巻いて体温の低下を防いだことがあるので、同じようにアルミ膜が体温の低下を防いでくれると考えられます。

注意点としては、通気性が無いので、頭部ごと包まったりすると窒息するおそれがあるので危険です。特に小さな子供や動物は全体が入ってしまう可能性が高いので要注意です。

通気性がないので、風雨は防げますが...

本製品は寝袋ですが、中に入らなくても掛けたり羽織ったりとブランケット代わりにすることも可能なので、スポーツ観戦などにも役立つと思われます。

ただ、欠点としては、一度使うと元通りに折りたたむのは骨が折れます。使い捨てにする手もありますが、切れたり激しく汚れていなければ再利用したいところなので、仕舞う際は頑張って小さく折りたたむしかありません^_^;

広げて戻すだけならこのように元通りにたためますが、実際に使ったらどうでしょう...?

更新: 2015/04/11
総評

使わないに越したことは無いですが...

実際には使わないで済むことを望みますが、いざという時に間違いなく役立つアイテムです。普段から防災袋だけでなくクルマやキャンプ道具の中にそっと忍ばせておくのが吉です。

たった82gなので、雨具等と一緒に携行しましょう!

備えあれば何とか、ということですね〜

2015年03月頃

• タコシーさん

2015/04/11

こういう寝袋を会社のロッカーなどにあると
    いざと言うときに安心できますね

どうしても広がるものなので確かに畳むのは大変ですよ
  • izappyさん

2015/04/11

タコシーさん、

もちろん職場のの非常持ち出し袋にも入っています!

広い場所でならたためますが、狭い場所だと
    きっと元のようにはたためないでしょう。。。
    災害等の緊急時には使い捨てだと思って使うしかないですね^_^;
  • karariさん

2015/04/13

する予定のない車中泊になった時には良さそうですね。
    一晩エアコンのためにエンジンつけてるのも勿体無いし。

それにしてもよく綺麗に元に戻せましたね〜。
    自宅の非常持出しの中にあるアルミブランケット広げたこと有りますけど、
    戻すときにはそれはまぁひどいことにw

GWに使いたいアウトドアアイテム6選