(その2)ジャンクと共に新生活を迎えたいあなたに相応しいジャンク袋(;=゚ω゚)=333

2015年4月にPC-NETの店頭に突如として現れたジャンク袋です。

同店のジャンク袋は、昔から紙袋に入れられ、棚に陳列されることなどなく床にボンと置かれているような扱いを受けています(^^; まあ、大きいし、愛のバクダンとかネーミングが付いているときもあるし、ネタのような扱いがピッタリかも知れません。

ちなみにこのジャンク袋は
・一般の方にはお勧めしません。
・ジャンク愛があることが必須です。
・当然、無保証です。

ノートPCが入っていることも多いですが、以下のような特徴があります。
・世代が古いが良品(PenMやCore[2ではない]) ( ゚∀゚)o彡°在庫処分!在庫処分!
・一部に不具合有(ファン異音、液晶キズ等)
・ボロい(剥げ、傷、シール大量、変色)

まあ、単純に言えば良品中古として売りにくいものなどが入っている場合が多いです。もちろん、良品中古と言える製品が当りとして入っていることもあります。とは言え、経験上Core2Duoクラスやメモリ2GB、DVDマルチドライブを備える場合も多く、HDD、ACアダプタも付属する(←必ず付いている保証は無いけど)為、十分に実用になります。

今回は2つ購入し、先ほどは写真右の小さい袋の方を開けてみました。

外観こそボロイものの、実用的なモバイルノートが入っていました。

果たして、写真左の大きい袋はどうなるのでしょうか?
それでは中身を見ていきましょう(;゚∀゚)=3

1.3D用メガネ?(中古・妄想価格0円)
2.PCMCIAダミーカード(中古・妄想価格10円×3)
再びゴミメガネキタ――('A`)――ッ!
これ、映画館で配ってるものと考えたら立派なものなんだけど、他に用途が無いなら勿体無いなぁ・・・Youtubeの3D再生とかに使えると良いのに・・・使えないから只のゴミなのです。ダミーカードは2枚はDELLのものですね。

3.DVI-HDMI変換アダプタ(新品・妄想価格50円)
4.HPのUSB接続の光学マウス(中古・妄想価格30円)
ダブりか・・・昔はジャンク袋にも雑貨が入っていたのでバリエーション豊かでしたが、さすがにPCパーツだけだと限界があるかな?マウスは20個くらい余っているw

5.富士通 2.5インチ S-ATA 80GB(中古・妄想価格700円)
6.NANYA PC5300 DDR2 SODIMM 1GB(中古・妄想価格480円)
使えるパーツ達。
ジャンクノート単体だとHDDが抜かれているものが多いですし、メモリも抜かれていたり、容量が最低限であることが多い。これらのパーツがあれば復活させることができます。

ここまでで妄想価格1290円って、一袋目と全く同じじゃんorz
とは言え、完全にゴミになるのはあのメガネくらいだが・・・

ってことで、こちらもノートPCが入っていました(;=゚ω゚)=333
7.HP Probook 4510s(中古・妄想価格6500円)
HPのフルサイズノートPC。デザイン指向のノートで他社のビジネスノートよりも外観に特徴があります。

■主な仕様
Celeron T3000(1.8GHz)/GL40チップセット/DDR2-2GB/HDD160GB/DVDマルチ/15.6型ワイド(LED/1366×768)無線LAN b,g/GigabitLAN/USB2.0×4

デュアルコアCeleron搭載です。この後に登場したCeleronは性能的には下がっている場合が多いので速度的には悪くないと思います。動画再生に強いGL40チップセットに加え、当時のローエンドノートとしては高解像度の1366×768搭載しています。ディスプレイの発色は非常に良くホビー用としても十分魅力だと思います。

反面、アイソレーションキーボードは使用による劣化が激しく、年式の割には文字消えがテカリが多いように感じます。この辺から考えてもビジネスノートは国内メーカーの方が良いという印象がありますね・・・

ってか、表面が光沢仕様で指紋が目立ちすぎ(;・∀・)…

スペックが書かれています。

本機は未クリーニングのようです。
とりあえず、ウェットティッシュで磨いてみました。
キーボードのテカリと文字消えを除けば、美品なんだけどな・・・

電源を入れてみました。
バッテリーは充電されないので死んでいる模様。

BIOSは独自のインターフェイスでフォントをはじめデザインが良いですね。マウスも使えるのでUEFIなのかも。

ACアダプターは普通サイズです。ACコードが太くて曲がりにくいの・・・
DC19V 4.74Aです。

1袋目の富士通ノートと一緒にWin7をインストールしましたが、普通に使えています(;=゚ω゚)=333 OS標準ドライバでVGA、サウンド、無線LANが動くのですぐにネットにつなげます。

この時期にしては解像度が高めなので色々使えそうですね(;=゚ω゚)=333

妄想価格7790円。十分お買い得ですね。
さて、次はGWかなw

2015年04月11日

PC-NET日本橋店

• Vossさん

2015/04/12

こいつのBIOSはUEFIです。確か、この世代はEFI-Bootshellも使えます。
    KBは・・・・あれだ、パーツ取寄可能ですよ。スゲー外し辛いですけど。
  • ふっけんさん

2015/04/12

Vossさん

Core2世代でもUEFIあるんですね。SandyBridge世代からという印象が強いです。
    パーツを取り寄せたら本体以上の価格になるのは必須なので止めておきますw