(その1)ジャンクがあれば新生活も快適!?ノートPC入りのジャンク袋(;=゚ω゚)=333

さて、2015年に新生活を始めるフレッシュマンな諸君!
新生活で必要なものと言えば何であろうか(゚ω゚)?

一人暮らしなら白物家電にテレビやレコーダーなど、色々なものが必要となるはずだ。しかし、それだけでは生活に華が無い・・・

そう、そんなときこそ、PC-NETのジャンク袋が必要になるのである(`・ω・´)キリッ!

っというか日本橋に行った際に同店にて・・・

うへへへへw
ジャンク袋が補充されているぜw

っということで、最近はPCパーツをあまり買っていないこともあり、奮発して5000円袋を2つ買ってきました。

今回のPOPはやや手抜き?
まあ、このシーズンは数が少ないからなぁ・・・

「今ネットで話題のPCNET大阪日本橋店オリジナル袋!」
はい。多分、私もこのジャンク袋を話題にしてる一人ですw
同店には雑貨の詰め合わせの謎袋もあります。私には不要なものが多そうなので、誰かレビューしてやってくださいw

ちなみに今回はOS無しのノートパソコンが入っている!っと書いてある親切設計!今までの経験だと、ここのノートPCはACアダプターもセットにしてくれている場合がほとんどなのでジャンクながら割と安心して購入できます。もっとも不具合があっても保証はありませんよw
末尾に「買ったら最後です。」って書いてあるし(^^;

ここでは右側の小さな袋から見てみましょう(;=゚ω゚)=333

とりあえず、割腹!

おおっ!ノートPCらしきものが見える!見えるぞ!!(;゚∀゚)=3

ってことで、ここからいつも通りの中身晒しですw
妄想価格は私にとっての価値です。
(通常の中古・ジャンク相場より安めです)

1.3D用メガネ?(中古・妄想価格0円)
2.PCMCIAダミーカード(中古・妄想価格10円×3)
いきなりゴミメガネキタ――('A`)――ッ!
正月のジャンク袋に大量に入っていた映画アパターのものと思われるメガネ・・・まだあったのかよ・・・ 一方、PCMCIAのダミーカードはまあ、無くても困らないが古いノートのカードスロットのホコリよけには使えます。

3.DVI-HDMI変換アダプタ(新品・妄想価格50円)
4.HPのUSB接続の光学マウス(中古・妄想価格30円)
どちらもジャンク袋の定番。いっぱい持っているので妄想価格はデフレに。変換アダプタはDVI-D-SUBの方が不足してるんだけどな・・・ちなみにこのアダプタ、パーツショップで買うと結構高いです。マウスは・・・また会社に持って行こw

5.富士通 2.5インチ S-ATA 80GB(中古・妄想価格700円)
6.Samsung PC5300 DDR2 SODIMM 1GB(中古・妄想価格480円)
ジャンクノートの救世主でございます(-人-)
とりあえず、必要十分な80GBのHDDと、増設でWin7も快適に使えるようになるはずの1GBのメモリ。こればかりはいくらあっても困らないですね。

ここまでで合計1290円・・・

さて、見せてもらおうか!メインディッシュのノートとやらを(`・ω・´)!

7.富士通 FMV-R8290 FMVNR1PG(ACアダプター付属・中古・妄想価格6000円)
富士通のモバイルノートです。COAシールがWindows7なのでジャンクにしては比較的新しいモデルです。

■主な仕様
Core2Duo SU9400(1.4GHz)/G45Express/DDR3-2GB/HDD160GB/12.1型ワイド(1280x800)/光学なし(内蔵自体は可能)/無線LAN a,b,g/GigabitLAN/SDカード/USB2.0×3

G45世代でメモリもDDR3となっています。最初は解像度がXGAかと思っていましたが1280×800とこの頃の大型ノートと同じ解像度です。バックライトはLEDなので白色が綺麗です。

注意書きには液晶キズと書いており、一箇所髪の毛のようなキズがありましたが、ほとんど気になりません。むしろ、パームレストの剥げの方が目立ちます。それを除くと使用感はありますが比較的綺麗です。まあ、パームレストのせいで中古品としては値がつきにくいのかも知れません。

ACアダプターはいつもの19V 3.16Aですが、かなり小型化しています。何故かACコードが2本ついています(^^;

電源を入れると、診断プログラムのログが表示されました。

特に問題無さそうなのでWindows7を入れて遊んでみることにします(;=゚ω゚)=333

合計7290円。
お買い得感が少なく見えるかも知れませんが、実用性の高いノートで、実際中古やジャンクでACアダプタ付きで買うと高いので満足しています(;=゚ω゚)=333

2015年04月11日

PC-NET日本橋店

• jive9821さん

2015/04/12

FMV-R8290はなかなか実用的で良いPCですね。意外と軽いし、基本性能の割に中古が安いので惜しげ無く使える良さがあります。

実は私がWindows 10のテスト用に買おうと検討していたのが、この製品でした。
  • たっつぁんさん

2015/04/12

おー!PCはお得かも! さらにプロダクトキーが生きていれば、
    実用として言うことなしですね!
    この袋で、新生活を始めたいかどうかは別として。
  • ふっけんさん

jive9821さん

確かにこいつは軽いです。バッテリーもかなり持つようですし。GMA4500MHD搭載なのでHD動画再生もほぼゼロ負荷でこなせるのも良いですね。

この性能ならWin10も問題ないでしょうね。