シンプルでどんなシーンにも合いそうなUSBメモリ

とてもシンプルで四角いUSBメモリです。

四角くエッジの効いたデザインのUSBメモリです。

2011年頃に仕事用に購入したUSBメモリで、何故かすっかり存在自体を忘れていたのですが、デジカメの空箱を処分しようとして中身を確認したらポロンと出てきました!w

パッケージもそのまま残っていました^_^;

裏側は無地ですが、何となくチープ感があります。。。

たったの2GBですが、ちょっと得した気分です^_^;

USB 2.0なのでスペック的には大したことはありませんが、ちょっとしたデータの移動や人とやりとりをする用途としては十分なスペックだと思います。

まぁ、こんなもんでしょう。

シンプルで飽きのこないデザインではありますが、プラスチックの質感があまり美しくないので、高級感はありません。また、本体色がブラックの場合、主張が無さ過ぎて存在感が薄くなってしまっているような気がします。(なので持っていたことを忘れてしまったに違いないw)

特に側面のシールのせいで安っぽく見えます。

うっかりキーボードの上に置こうものなら、、、あれ、どこ行った?

おお、ここにあったか! という感じで行方不明必至ですw

外したキャップの紛失防止用として、本体の端部に取り付けられるようになっています。本体の端部にはストラップを取り付ける穴があり、仮にストラップ付けた状態でもキャップが取り付けられるように配慮されています。

外したフタを端部に装着できます。

ただ、この紛失防止機能はオマケのような感じで、あまりしっかりとハマらない(少し緩い)ので信用し過ぎていると逆に失くしてしまう原因になる可能性もあるので要注意です。

ただし、意外と軽い力でグキっとなって外れてしまうのが難点です...

試してはいませんが、パスワード自動認証機能付きセキュリティソフト「PASS(Password Authentication Security System)」などを使うことで、盗難や紛失時のデータ漏えいを防止できる(未登録のPCに接続した時にパスワード入力を要求される)のだそうです。

色々書きましたが、何だかんだで普通に使えるUSBメモリです。

更新: 2015/04/10
総評

存在すら忘れていた私が言うのもアレですが、

「シンプルでどんなシーンにも合いそうなUSBメモリ」です〜

これから使いまくりますので宜しくお願いします^_^;

2015年04月10日