安く入手出来たのですが、相性?或いは不良品かも

• by
    L2さん
  • 2015/04/10
  • (更新: 2015/04/10)

メインPCでのデュアルモニタは、R9-280X-TDBDから両方出力していて、DVI(HDMIへ変換)なケーブルでセレクタ経由のプリンストンモニタと、HDMIでのLGモニタとなっております。

少しだけ思う所がありまして、miniDisplayportで接続したくなりました。

とはいえ、お高いよね。

と、思っていたところ、検索に引っかかったので、結構な逡巡の後に購入。

しかしながら、製品が不良なのか、それとも、グラボとの相性が悪いのか、或いは、繋ぎ方を間違えたのか。

残念なことに、デュアルモニタになりませんでした。

更新: 2015/04/10

上手くいかなかった理由を考察してみる。

・接続方法が間違っていた可能性。

HDMIとDVI(HDMIへ変換)の内、DVIを置き換える事にしました。

その際に、HDMIをマザーに挿して試してみた事が原因かもしれない。

その後、HDMIをそのままにグラボ側にminiDisplayportケーブルを挿した所、ディスプレイは一つのみが認識されました。

表示拡張を選ぼうとしましたが、選択できず。

そこで、グラボに挿してみました。

すると、どうでしょう。

上手く………いかなかったのです。

2台目がポップアップしては消えるの繰り返しが始まりました。

Windows側の設定でディスプレイを探しましたが、上手くいかなかったので、カタリストを開きました。

すると、不審な動きをする項目があります。

AMDEyefinityの項目が、出現しては消え、を繰り返しております。

競合したのかな、と抜き差しした結果。

miniDisplayportを指していると、Eyefinityに対応している状態から解除状態になるという事に気づきました。

セレクタ経由でプリンストンモニタに接続していたので、直接繋ぐことにしました。

接続の融通の為、LGモニタのHDMIをminiDisplayportと挿し替えました。

Eyefinityは、相変わらず暴れております。

グラボのドライバは最新版という事ですし、Eyefinityの暴れっぷりを解決しようと考えてAMDのHPに行きましたが、該当するものは無いようでした。

元の接続に戻し、念のために再起動したところ、症状は再発せず。

この商品に問題がある、或いは、この商品との間に問題があると判断して、蟄居を申付ける事としました。

不満も無いのに繋ぎ替えとか考えた私に対する罰かもしれませんね。

2015年04月07日