1台3役の便利アイテム

以前から

これらのWifiストレージを利用していたのですが、容量が厳しくなってきたので1TBの物を検討していたところこれを見つけました。値段も税込みで6980円と普通の1TBのポータブルHDDと変わらないぐらいで買うことが出来たのでお買い得でした。

こちらのHDDの機能としては

1. スマホ用のワイヤレスストレージ機能
  2. ワイヤレスAP機能
  3. USB3.0ポータブルHDD機能

と言う3つの機能が1つになっています。

以前から使っていたシリコンパワーのSky Share H10 も1と3の機能は有ったのですが、こちらの物は有線LANポートが搭載されていてWifiストレージを使いながらインターネットにつなぐ事も出来るところが一番の違いかと思います。あと地味なところですがSky Share H10 は充電端子がUSBとは別に付いていて充電用のケーブルが必要だったのですがAir Bankの方はUSB端子からの充電なのでケーブルが1本減らすことが出来るのも利点だと思います。サイズもAir Bankの方が一回り小さいですね。

使い方としては今までの物と同じような感じなのですが、

Wifiでつないで

専用アプリで操作する感じになります。

あとスマホ用となっていますが、Windowsでも利用することが出来ました。ただしMP3などの音楽ファイルはストリーミングで再生できましたが、動画ファイルについては一旦ローカルに落としてからでないと再生することが出来ないのでやはり少し不便です。スマホ用のアプリの方ではストリーミングで再生できるので、Windows用のアプリがあればUSB端子が1つしかないようなWindowsタブレットなどの強い味方になってくれると思います。

2015年03月27日