OS無し、サポート無しの上級者向けタブレット

BUYMOREの特価タブレット CAPT11B。

OS無し、サポート無し、ドライブ無し、キーボード無し、保証一か月と完全に初心者お断りのスパルタ仕様。このタブレット、一体なぜ人気なのか!?

更新: 2015/04/15
スペック

このT11Bは換装をするたびにパワーがはるかに増す…

Celeron N2810を積んだ11インチの大型タブレットであるCAPT11Bですが、人気の秘密は13500円という特価にもかかわらず、メモリ4GBにストレージeMMC64GBという結構頑張った足回り。

ただ残念なことに無線はbgnだけで感度も低い。OSが別売りであることを考えるとお得感はイマイチかもしれません、、、普通に使うには

つーわけで底面のネジ4本外してキックスタンドの隙間からプラスチック差し込んで横にムリムリっとスライドさせますと、あとはスマホの裏蓋取るみたいにパキパキさせれば御開帳です。

人気の秘密、無線モジュールとM.2ソケットが出てきました。

速攻でDual Band Wireless-N 7260(市価4000円)に載せ替えます。

これにより問題のあった無線速度が11acが2チャンネルの最新モデルに生まれ変わります。

もちろんBTも動作問題なし。

続いてM.2ですが、こちらは相性があり、トランセンドTS128GMTS400は不安定で使い物にならず。

写真のプレクスターPX-64M6G-2280(市価6000円)は普通に認識。もともとSSD想定ではなかったようで、2280サイズの長いM.2はやや基板が反りますが、電子工作用の耐熱PETテープで固定しました。

何度か再起動、サスペンドを繰り返して安定動作を確認したのち、パーティションを複製してブートドライブに設定。こころなしかキビキビとした動作になりました。

ベンチでもM.2の効果は大きいです。

更新: 2015/04/15

持ち歩くにはちょっと重い

11インチで900グラムと携行性はやや難。おうち向け。

キックスタンドは角度調整できないが、安定感は良い。

ステレオスピーカーはそこそこの音が鳴ります。

解像度は1366x768と低いが、グラフィック性能を考えると妥当。

10点マルチタッチ対応。感度は良い。

付属のACアダプタはケーブルがミッキータイプ。要はNUCと同じ。

3種類の電源コードが付属するが、日本向けのケーブルが太く3ピンなのでNUC用を買うのが無難。

特殊な製品だがミヤビックスで保護シートが買える。商魂たくましいな、あそこ。

もちろん艦これは可能。

CPUは2コアですがクロック高めで、世代的にはZ3xxxのAtomと同じですので、マルチスレッド対応のアプリでもなければ使い勝手が劣ることはないです。

所有しているAtom Z2xxxのゴミ(ideaPadMiix10)とは大違いですわ。

2015年04月05日

BUYMORE