出先でプロジェクタを接続して、OfficeやPowerPointを使用することが多いのですが、
まだまだアナログRGB接続のものが主流です。(私の出先だけかもしれませんが。)
なので、ウルトラブックを持って行ったときは、こういうものを持参しなければいけません。
ただし、メーカー純正品ではないので出先のプロジェクターで映るかどうかはやってみないとわからない所も有り、初めて行くところではなかなか勇気がいります。
また、出先でルーターを設定したりするときにUSB-有線LANアダプタが必要になったりするので、
まだまだ従来型のモバイルノートのほうが使い勝手が良かったりします。
そんな用途にはこれを使っていましたが、
結構使用頻度が高いので、なにか問題が起こる前にモバイル機を更新しようと探していたところ
「新品」にもかかわらず激安で出品されているこれを発見。
さすがにスペックが古いのでそこが安値の理由でしょうが、手許にあるパーツで、SSD換装・メモリ増設・OS入替をすれば十分戦力になるということで落札しました。
ただこれらをすべて新規購入すると、ソロバンが合わないかもしれませんけど。
SSDはこれを載せました。
比較的厚みのある筐体という事もあり、換装作業はスムーズでした。
換装前の様子
左から順に
ケンジントンホール
電源
RGB
LAN(1000BASE-T)
マイク
ヘッドフォン
左前方
PC Card スロット
モデム
前面端左側にあるのは、SDメモリーカードスロット、
タッチパッド(フラットポイント)下中央は指紋センサー
画像では見えませんが、ビジネスモバイルらしく、無線LANのON・OFFの
物理スイッチが前面下に付いています。
また、ACアダプタも軽量タイプが付属していて、そのあたりも手抜きはないですね。
今でも出先で特に不自由することのないスペック
基本スペックは下図の通りですが、使用するにあたって
- OSをWindows7(32bit)に、
- メモリを4GBに増設
- HDDをSSDに換装しました
CPUはインテル® Core™2 Duo SU9400(1.40GHz)なので、
Officeやプレゼン・ブラウジング(提督業も)程度なら、重さを感じることは
ありません。
バッテリー稼働時間はVistaで7.7時間(メーカー仕様値)ですが、
使用した実感として、5時間は十分稼働できる感じです。
また、実測約1.1キロの重量は、モバイルアイテムとして代えがたい
ありがたさがありますね。
http://www.fmworld.net/biz/fmv/lifebook/0904/r8280/ より引用
2014年08月頃
オークション