2009年に地デジ化のために自室に導入した37V型フルハイビジョン液晶テレビの
東芝REGZA 37Z9000ですが、今回うっかり4Kテレビに買い替えました。というのは
■最高のゆゆ式体験を求める | N-Styles
このサイトに割と影響を受けていたりしますが、
■37V型のサイズが物足りなくなってきた
■CCFLなバックライトが若干弱ってきた?(詳細未確認
■延長保証切れ
■DLNAクライアントがAVC記録タイトル非対応
■HTMLで飯食ってたりするのでHybridcast試したい
等々の理由から最近の40V~なテレビに買い替えたくなっていたのもあります。最初の
ころは4Kコンテンツなんで自分のメイン視聴ジャンルのアニメじゃまだまだ出てこない
だろうし、まだ2Kテレビのハイスペックなのでいいかなーと思っていたりしましたが
折角買い替えるのにまた2K・・・?と思い直して安くなってきたこのタイミングでポチ
ポチした次第です。少なくとも37Z9000買った時の価格より数万も安く7年間保証まで
ついているので随分安くなったなと遠い目にならざるを得ません。ちなみに量販店だと
まだ159,800円税抜きとかそういうレベルだったので失笑して帰宅しましたが(ry
意識していませんでしたが、今まで使っていた37Z9000と同じ店舗で買っていました。
値段とサービスで見るとココに行き着くのですかね。
スタンドもかなりスリムになり本体も軽くなり、37Z9000比で3kgほど軽いです。箱
も薄いので簡単に階段を上げられました。組み立ても一人で楽々、設置もさくっと済み
ました。
早速入れ替えて使っていますが、狭額縁と液晶パネルがグレアからハーフグレアになった
ことで映像への没入感がかなり向上しました。また、レゾリューションプラスもだいぶ
進化したようで、アップコンバートでアニメを見ていてもノイズがきついとか輪郭が
ぼやけて気になるということが大幅に減り、あれこれ4Kソースだっけ・・・?と錯覚
するレベルです。スカパー!プレミアムサービスで放送しているAT-X HD!のアニメも
だいぶBSデジタルで見ているときの画質に近づいたかと思います。
気になっていた点は一通り解消し、
RECBOXに録り貯めた「ゆゆ式」も大変高精細に視聴できるようになりました。これ
から8Kテレビが出たり4Kチューナー内蔵テレビとかもぼちぼち出てくるかもしれま
せんが、自室はこれで7年間使い通す予定です。・・・まぁいざとなれば新しい
テレビを買ったらリビングに下ろしてしまう手も使えますけどね・・・w
ちなみに今まで使っていた機器の互換状況ですが、
東芝レグザサーバーDBR-T450についてはタイムシフトマシン内蔵レグザのような
使い勝手が実現できるタイムシフトリンクもしっかり使えました。BSデジタルの
タイムシフトしか使わないのでテレビ内蔵のものより都合がいいですね。
DENONのシアターバーDHT-S313ですが、これもHDMI1端子と繋ぐことでARCで
光デジタルケーブルを接続することなく音声を出力できました。もちろんこっちの
HDMIにつないだ機器は4Kで表示できませんがとりあえずフルHDでは問題無いで
すねー。
スカパー!プレミアムサービスDVRのパナソニックTZ-WR500Pですが、今までの
37Z9000ではレグザリンクで操作できるのが電源くらいだったのが43J10Xでは
フルコントロールできるようになりました。録画番組を再生するのにテレビの
リモコンだけでいけます。大変便利です。
ELECOMのMHLケーブルとXperia Z3を組み合わせてテレビに繋いだ場合、
ケーブルが古いからか4Kで入力できませんでした。ケーブルの買い替えが
必要かと思います。
PalitのnVIDIA GeForce GT 730搭載グラフィックボードについては、一応
Windows 10 Insider Previewに最新のドライバの組み合わせで4K出力でき
ました。ただドライバが不安定なのかマシンの電力不足か、YouTubeの4K
表示では途中でマシンが再起動していましたが・・・。最近のOSバージョン
アップとドライバのバージョンアップでそこそこ安定してきた感じです。
とりあえず4Kテレビとはいえ大体の機器は問題無く使えましたね。
追記:2015/07/18
OSD上部が点状に欠けまくる変な症状が出ていたのでメーカーのサービスに
診て貰ったところ、購入間もないということで本体丸ごと交換になりました。
交換が決まってから10日ほど取り寄せに時間がかかったものの丸ごと交換
され、2014年製から2015年製になりました。交換後はもちろん問題無く
なっています。量販店の展示機と比べてもおかしかったですからね。
2015年06月18日
A-PRICE