大学用MS-Officeの驚異のコストパフォーマンス

何の変哲もないMSのOffice2010です。

ただし、学生用なので、ライセンスが「在学期間中のみ」になっています。

そして特筆すべきは価格です。本学では1400円で販売されていました。

最近は格安タブレットPCに搭載されていたり、iOSやAndroidタブレットに無償開放されているOfficeですが、PC版では機能に制限のあるWeb版Officeしかなかったので、中古PCなどを使う場合には非常にありがたいものでした。

しかも、Home&Student版とも違い「非商用」の表示は出ません。

さて、今年で大学院を修了するので、ライセンス切れになるのかと思いきや、修了を条件に通常版と同じ扱いにライセンスが変更になりました。というわけでこれからも使えます。

1400円でOffice2010が買えたので非常にお買い得でした。

余談ですが、弟に聞いたところ、弟の大学ではOfficeは在学中は無料で利用できるが、卒業した際にライセンスが切り替わることはないので使えなくなる方式っぽいとのことでした。

私の学部時代に所属した大学ではそもそもOfficeを有償、無償問わず配布していなかったので、大学ごとの差異が大きいようです。

2015年03月27日

大学購買会