どうにかして使ってやろうという段階のデバイス

この手の製品はたいていそうだと思うけど、半ば強引に作った感が否めないデバイス。

これじゃないとできないことは特にないし、これがあるから出来ることも対してない。

じゃぁ、なんで使うのか?

それが分からないから取りあえず使ってる段階。

もっと単体で出来ることが増えたら違うのかもね。

バッテリーの持ち

1日以上は持つ

使い方と設定によるけど、例えばアイドル時のディスプレイをOFFにしておけば、朝充電して寝る前の状態でバッテリー60%くらいは残ってます。

使用頻度は高くないと思うけど通知のチェックなどはしている感じで。

デザイン性

時計として考えると少し大きい

男性ものの時計として考えても画面部分が大きい。

G-SHOCKなどと比べても大きいと思うので、そう言う意識で使った方が良いかも。

デザイン自体は好みもあると思うので何とも言えないが、私のモデルは本革のモデルで、そこが逆に安っぽさを出しているような印象がある。

シリコンのバンドに変えたら、それはそれで(スウォッチ的な)良さが出るのかなとも思う。

まぁ、何にしてもapple watch含めて、この手の商品の近未来感ってむしろダサいと思ってしまう人なので微妙。

好きな人は好きかもね。ってくらい。

実用性

現時点では使い道を強引に作り出すしかないデバイス

基本的にスマホなどと連動させて使うデバイスで、感覚としては「スマホを使わずに時計を操作するだけでスマホ側のアプリを操作できる。」というものがほとんど。

SWR50単体で動作するアプリもあるけど、圧倒的に上記の使い方のものが殆ど。

LINEなんかもメッセージの確認や返信(音声入力で)が出来るけど、最新のメッセージしか読み取れないので、文脈が良く分からなかったりするので、これだけで返信するのは危険だったり。

そう言う意味では一番使えそうなのはフィットネス系で、ランニングアプリとかでスマホを持ち歩かなくても使えるとかだとそれなりに意味はあるかなと思ったんだけど、Runtasticは現時点ではスマホも持ち歩かないとダメだったり。

まぁ、とにかくこの辺りはアプリが充実してこないと何とも言えない感じかも。

SWR50って音声出るのかな?

音声出るなら、そっちからトレーナーのボイス出してくれるだけでもありがたいんだけどね。

2015年08月01日