Ankerのスティックタイプのモバイルバッテリー Astro Mini。
この製品のレビューは、 Anker Power Userプログラムより提供されています。
パッケージから見てもらいます。
ふたを開けてみると、飛び出す絵本だ。懐かしいですね。少し早いですが、サンタクロースがお出迎えしてくれました。
製品内容ですが、製品本体、充電ケーブル(USB-MicroUSB)、Dock変換プラグ、収納ポーチとなっています。マニュアルは日本語表記になってます。
スペックは、
充電容量 3000mAh
出力ポート 1
出力 1A
重さ 80g
となっています。最近では10000mAh以上の大容量のモバイルバッテリーもある中、容量としては見劣りするところは否めません。
しかし、この製品の特徴と言えば一目瞭然。非常にコンパクトでオシャレなことです。
iPhone5と比べてもわかるように、スリムでコンパクトに仕上がってます。
今回の製品はピンク色ですが、他に黒、シルバー、ブルーがあります。何故ピンク色を選んだか?それは女房に使わせてやろうと思ったからです。このサイズなら、化粧ポーチに入れられるなぁと思いました。もう少しサイズをわかりやすくした写真がこちら。
少し小さめの口紅との比較になりますが、極端に大きいとは思いません。それより何より、化粧ポーチに入れていて、全く違和感ないと思いませんか!?私は違和感がないと思います。
このように、女性が持ってもオシャレなモバイルバッテリー。当然コンパクトに収納できますので、男性が持っても大丈夫。重さも80gと、スマートフォンの半分ですから、負担にはならないでしょう。
充電容量についてですが、手持ちのスマートフォンを電源ONの待ち受け状態で充電してみました。
iPhone5 残量8% → 100%充電できました。iPhone5のバッテリー容量が1440mAhなので当然と言えば当然でしょう。
この時点で、Astro Miniにはまだ余裕があるようなので、引き続きGalaxyS3に充電してみました。こちらも待ち受け状態での充電です。
GalaxyS3 残量75% → 95%
この時点で、Astro Miniの充電は尽きてしまいました。
こんな実証をしなくても、容量である程度わかりますが、iPhoneなどの小容量のスマホなら、使いながらのフル充電は可能です。Xperia Z1(バッテリー3000mAh)などの大容量のスマホでは、Xiの消費電力を加味した場合、残量30%以下だと、使いながらのフル充電は無理だと思います。
この辺りの容量かコンパクトかを選ぶのは、ユーザーそれぞれのニーズですから、一概にこうだとは言えないでしょう。
PCや携帯機器の周辺機器は、1番に機能だということは当然ですが、特に毎日持ち歩く携帯機器の周辺機器で、オシャレなものが増えないかなぁと、日頃から思ってました。
そういう点でも、おすすめのモバイルバッテリーです。
2013年10月31日
Anker Power Userプログラム
CLWさん
2013/11/06
今のところ、必要性は感じませんが、いつか必要になるので参考にします。
ナンチャンさん
2013/11/06
私には、モバイルバッテリーと車載充電器は必須です(^_^)
退会したユーザーさん
2013/11/07
あやすぃ(www
ナンチャンさん
2013/11/07
この大きさだと、口紅との比較しか思い付きませんでした(^^ゞ