王道。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。最近すっかり市民権を得た人工ボーカルソフト=ボーカロイドを使用した楽曲、ボカロ曲。出始めは人間では歌えない(歌いづらい)「人工ならでは」の曲が多かったこの分野も、すっかり普通の曲の「一表現要素としての」使い方が定着しました。その一般化に多大な貢献をしたボカロPのヒット曲満載の作品をご紹介します。

40mP(40㍍P)は、2008年より動画サイト投稿開始、2010年メジャーデビューのボカロP(プロデューサー)。彼の楽曲の特徴は一言で言うと「王道」。ボカロ曲というよりはJ-POPというくくりの方がしっくりくるその素直な曲調の作品は「歌ってみた」の投稿数が多いことでも有名だ。機械でないと歌えないような曲は皆無で、メロディラインを大切にしたその作品は、彼が影響を受けたというゆずや久石譲の流れを汲むJ-POPだったり童謡チックな曲だったりと「歌う気にさせる」曲達。

そんな彼はオリジナルアルバムとして3作品をリリースしているが(2015年3月現在)、先にご紹介した3rdアルバム

に先立つこと1年半前の2ndアルバム。動画サイトでの「歌ってみた」や「踊ってみた」、カラオケでも定番になっている曲が並んでおり、オリジナルアルバムでありながらもはやベストアルバムの様相。当初ボーカロイドとしては初音ミクを使っていた彼が、現在のメインとしているGUMI(製品名としては「Megpoid」)に比重を移しはじめたころの作品で、旧来のボーカロイドの特徴がありありと分かる細くてやや機械っぽい声のミクと、現在の彼の作品に通じる丸みを帯びて太く伸びやかなGUMIの声の両方が味わえる。

どれもこれも名曲だが、やや語り尽くされた感のある初音ミクの「トリノコシティ」、「からくりピエロ」、「妄想スケッチ」等ではない曲を少し。

...といいつつw最初に取り上げるのは初音ミクの歌う「タイムマシン」。これは40mP名義ではなく、1640mP名義。これは164+40mPを表しており、164とは同じくボカロPである「イチロクヨン」を表している。この曲は詞を164が書き、曲を40mPが書いた合作。164はボカロロック系のギタリスト兼プロデューサー。エレキギターを前面に出したヘヴィな164の曲とは違い、曲的には40mPの王道J-POPとなっている。ただ彼の曲としては珍しくディストーションギターのバッキングが通しで入ったり、ライトハンド奏法を駆使したハードなギターソロがフィーチャリングされていて、鍵盤系がルーツの40mPの楽曲としてはやや異色(40mPは自身もギターを弾くがここまで前面には出さない)。このハードなギタープレイは164その人によるもの。

「キリトリセン」は新世代ボーカロイドのGUMIの良さが良く出た作品。母音が「お」の音にすぐ間をおかず別の音が続く場合と、伸ばす「て」の発音に少しクセを感じるが、初音ミクより圧倒的な進化を遂げたGUMIの声が、パーカッション強めで前に出るリズムと疾走感あるピアノ+オルガンを中心とするバッキングに乗る。母音系に力があるGUMIの声は聴いていて安定感がある。「歌ってみた」でもよく取り上げられていて、この曲の歌い手のひとり=シャノは40mPの奥方でもある。

そのシャノが楽曲制作まで関わったのが「夏恋花火」。歌詞はシャノと40mPの共作で、曲は40mP。40mPのインタビューによれば「あの詞は彼女の世界」とのことで、一部表記では40mPを前に出したものもあるが、シャノが中心に書いたもののようだ。先にシャノの歌うバージョンが上げられたので、そちらがオリジナル。本作に収められたものはヴォーカルパートがGUMIに置き換わっているがコーラスはシャノがとる。

この作品は「ボカロ曲」と言うだけで「聴かず嫌い」になっている人に是非触れてもらいたい作品。ボーカロイドは人間には困難な超高速や超高音が出せることにフォーカスがあたった曲も多いが、本来はキワものとしてではなく楽器の一つのように扱うべきアイテム。これは、自分の表現したい音楽を創り上げる一つのツールとしてボーカロイドを使う正統派ボカロPの作品。

40㍉㍍定規とシールつき
40㍉㍍定規とシールつき

まさにボーカロイドの使い方の王道の中央を堂々と歩む作品です。

Secret Trackとして収められる16曲目のクレジットはCDを取り外すと読める

【収録曲】
8. 妄想スケッチ / 40mP feat. 初音ミク
9. キリトリセン / 40mP feat. GUMI
10. 綺麗な世界 / 40mP feat. 初音ミク
11. 396 / 40mP feat. 初音ミク
12. フタリボシ (acoustic version) / 40mP feat. 初音ミク・GUMI
13. 夏恋花火 / 40mP feat. GUMI
14. 君の手、僕の手 / 40mP feat. 初音ミク
15. 大きな世界 / 40mP feat. GUMI
16. Evidence(Secret Track)

「キリトリセン」

「小さな自分と大きな世界」特設ページ

★お・ま・け:【シャノ】「キリトリセン」を歌ってみたよ

「2人の仲はキリトレマセン」のタグがつき、結婚&出産お祝いコメで画面が埋め尽くされるシャノさんの「歌ってみた」動画。幸せになれるのでコメント表示推奨

2015年03月14日

TOWER RECORDS