マルチレコーディング機能付きのデジカメを購入したので、性能を少し考慮してみようとの考えからの購入です。
とはいえ、懐との相談も欠かせないので、お値段も条件の内です。
コストパフォーマンス抜群です。
購入価格は2980円と、この性能で、32GBのメモリーカードとしては文句のつけようがないと思います。
実際にカメラでの使用となると、書き込み性能が十分に発揮されるには、カメラ側の転送能力に依存する事を、最近になって学習しました。
なので、ここまで奢らなくても良かったかもしれないというお話もあるかも。
しかし、動画撮影時には書き込み性能の差はあるようです。
これらの情報は、ネット上での情報収集のみで、自分で検証している訳ではないですが(汗
動画撮影しながらの静止画撮影同時記録可能なSZ-30MRにて使用していたので、恩恵には与っているのではないかなと思います。
去年、K-7を落札してからは、そちらに搭載して使用するようになりました。
RAW+JPEG(2M)での撮影ですと、おおよそ、1200枚強可能となりまして、十分過ぎると思います。
調べた際に、行き着いたブログの記事での検証では、K-7ではクラス6と10でも差は出ない、というように記述があり、大量の連写をしない限り、影響は無く、PCへの取り込み時の速度には、貢献していると考える事にしました。
記事が少し古いので、ファームバージョンアップによって、前提が崩れているかもしれませんが。
性能の違うカードを差し替えて、比較するような事は、今の所無いので、不満の出ようはずも無く。
SZ-30MRでの使用時はオーバースペックだったのかもしれない、というのは心の奥に封印しておきます(家の近所に飛来していたキツツキを撮影する為に長時間撮影したから、元は取ったと言い聞かせますw)
2015.3.31追記
上記製品との比較の為、ベンチマークテストしました。
追加した二枚の画像のテストはUSB3.0対応のカードリーダーにて行っていますので、一枚目とは前提が少し違う事を勘案してご覧いただけると幸いです。
2013年03月頃
ココロミクラブ